1907 -
Trier
: Stephanus
- Autor: Schiffels, Joseph
- Auflagennummer (WdK): 2
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schultypen (WdK): Volksschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Schulformen (OPAC): Volksschule
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
- Geschlecht (WdK): koedukativ
— 241 —
Der klein- und mittelbäuerliche Grundbesitz (bis 20 da) herrscht
im Süden Deutschlands vor, der großbäuerliche (20 bis 100 ha) in
Schleswig-Holstein und Oldenburg, der Großgrundbesitz (100 und
mehr da) in Ost- und Westpreußen, in Posen, Schlesien, Pommern
und Mecklenburg (also östlich der Elbe).
Der Hauptertrag des deutschen Ackerbaues ist das Getreide und
die wichtigste Brotfrucht der Roggen, dem auch der leichtere Boden
und ein rauheres Klima noch zusagen, weshalb er in Norddeutschland
die vorherrschende Getreideart ist. Der Weizen verlangt einen bessern
Boden und ein milderes Klima und wird vorzugsweise in den wärmeren
Gegenden Süddeutschlands, in der niederrheimschen Tiefebene, im
Münsterlande, im Vorlande des Harzes und in Mittelschlesien gebaut.
Gerste findet man hauptsächlich im östlichen Deutschland, in Bayern und
in Württemberg. Hafer gedeiht überall. In Württemberg, im nördlichen
Baden und in Rheinhessen wird statt des gewöhnlichen Weizens viel
Spelz gezogen. In den Sand- und Moorgegenden ist der Buchweizen
die Hauptfrucht. 1900 waren von dem Acker- und Gartenland mit
Weizen 2051 203 da oder 7,8%,
Roggen 5 981 638 „ „ 22,8%,
Gerste 1 706 465 .. 6,5l/2,
Hafer 4104 903 „ 15,6%
bepflanzt. Mit diesen vier Getreidearten hat von der Gesamtfläche
Deutschland 25,5%,
Frankreich 24 %,
Belgien 23,9%,
Österreich 19,7 %,
Italien 19,1 %
bebaut. Im Jahre 1902 wurden in Deutschland geerntet:
Roggen 9,6 Mill. t,
t Weizen 3,7 „ „
l Spelz 0,5 „ „
Gerste 2,9 „ „
Hafer 6,5 „ „
Was die Größe der bebauten Fläche angeht, so wird Deutschland
übertroffen im Anbau von
Weizen von den Vereinigten Staaten (8 X),
Rußland (8 X), Frankreich (3^ X),
Italien (2l/4 X), Spanien (14/5 X) und
Ungarn (l2/3 X),
Roggen nur von Rußland,
Gerste nur von Rußland,
Hafer von Rußland und den Vereinigten Staaten.
Insgesamt erntet Rußland dreimal soviel Getreide als Deutschland.
Wenn man aber erwägt, daß jenes Land zehnmal so groß ist wie
unser Vaterland, und daß die übrigen europäischen Länder überhaupt
weniger ernten als das Deutsche Reich, so ergibt sich, daß dieses den
am höchsten entwickelten Ackerbau in ganz Europa hat.
Schiffels, Geographie I. 2. Aufloge. 16