1877 -
Leipzig
: Körner
- Autor: Wohlgemuth, G.
- Hrsg.: ,
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schultypen (WdK): Einjährigen-Freiwilligen-Prüfung
- Schultypen Allgemein (WdK): Mittlere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 3 – Sekundarstufe 2, Klassen 9/10/11 – 12/13
- Schulformen (OPAC): Einjährig-Freiwilligen-Prüfung
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
42
Das Allgemeine von Europa.
Die Wärme Europas nimmt von O. nach W. zu,
so daß das ^westliche Europa eine höhere Temperatur
hat als das östliche und überhaupt in klimatischer
Hinsicht eine höchst günstige Ausnahmestellung unter
allen Ländern gleicher Breite genießt.
2. Produkte. Der Einfluß dieser klimatischen
Verhältnisse drückt sich zunächst in dem Charakter
der Vegetation aus. Die europäische Pflanzenwelt
umfaßt vier Gürtel:
1) Der Nordgürtel, Island, der Norden
der Skandinavischen Halbinsel und Rußlands, pro-
bucirt nur Flechten und Moose, im Süden Roggen,
Gerste und Hafer, die Wälder bestehen aus Kiefern
und Birken.
2) Der nördliche Mittelgürtel, zwischen
62 und 48°, erzeugt Roggen und Weizen, Eichen
und Buchen; auch die Kartoffel wird stark äuge-
baut.
3) Der südliche Mittelgürtel, südl. vom
480 bis zu den Pyrenäen, Alpen und dem Balkan,
ist die eigentliche Region des Weizenbaues, in den
Wäldern gedeihen die Eiche und Kastanie, an den
Hügeln der Weinstock.
4) Der s ü d l i ch e G ü r t e l, die drei Halbinseln,
bringt Mais und Reis hervor, Wein, Zwerg- und
Dattelpalmen.
Was das Thierreich betrifft, so gilt das Ge-
setz: Der Süden des Erdtheils ist reicher an Arten
und Gattungen, der Norden in der Zahl und Menge
der Thiere. Pferde und Rinder gibt es in fast
allen Ländern. Schafe in Deutschland, England,
Frankreich, Spanien ?c. Pelzthiere im nördl. Ruß-'