1880 -
Dresden
: Salomon
- Autor: Winkler, Florens
- Hrsg.: ,
- Auflagennummer (WdK): 3
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schulbuchtyp (WdK): Lehrerbuch
- Schultypen (WdK): Höhere Lehranstalten, Lehrerseminar
- Schultypen Allgemein (WdK): Höhere Lehranstalten, Lehrerbildungsanstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 3 – Sekundarstufe 2, Klassen 9/10/11 – 12/13
- Schulformen (OPAC): Höhere Bildungsanstalt, Schullehrerseminar, Selbstunterricht
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
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contrastirt mit der tosenden Brandung am Außenrande des Niffes.
An der Nordostküste Neuhollands, im Korallenmeer, liegt eine
260 Meilen lange Barriöre, die sich in langen Bänken hinter
einander fortzieht, ungefähr parallel der Küste und 4 bis 15 Meilen
von derselben entfernt. Die Atolle sind ziemlich kreisrunde
Risse, die einen meist durch einen oder mehrere Kanäle, durch
welche die Lagune mit dem Meere in Verbindung steht, unter-
brochenen fortlaufenden schmalen Ring von Land bilden, der noch
nicht 1 m über die Fluthhöhe empor ragt, aber auf der
Windseite etwas höher ist als auf der Leeseite. Die Leeseite ist
gewöhnlich ein dürrer Strand von Kalksand, dagegen die Wind-
seite dicht bewalder. Berkalkende Seepslanzen nämlich, die eine
Entblößung zur Ebbezeit vertragen, siedeln sich am Außenrande
an. Wind und Wellen weifen abgerissene Trünimer von Korallen
auf die Höhe des Riffes, und die Strömungen bringen Früchte
und Samen. Nunmehr entfaltet sich eine Inselflora, und der
Mensch nimmt das Eiland in Besitz.
Die Atolle der Malediven bedecken eine 119 Meilen lange
Fläche, und die der Karolinen und der niedrigen Inseln sind noch
ausgedehnter. Zu den Korallenbänken gehören die Saya
de Malcha- oder Panzerbank und die über 50 Meilen lange
Nazarethbank im indischen Oceane.
Zweites Kapitel.
^ie Gewässer.
§ i.
Das Wasser.
Das Wasser, eine Verbindung von Wasserstoff mit Sauer-
stoff, entsteht durch Vereinigung von 2 Volumen des ersteren
und 1 Volumen des letzteren. In 100 Theilen finden sich 11,11
Wasser-und 88,89 Sauerstoff. Ganz rem ist destillirtes und
siltrirtes Wasser. Das erstere entsteht durch Verdichtung von
Dämpfen, wie man es beim Kochen an der untern Deckelseite der
Kochgesäße bemerken kann, das letztere dadurch, daß man Wasser
durch Fließpapier sickern läßt. In der Natur sind dem Wasser
immer fremde Bestandteile beigemischt, die seine Farbe, seinen
Geruch und Geschmack bestimmen. Am reinsten ist das Regen-