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1913 -
Frankfurt a.M. [u.a.]
: Kesselring
- Autor: Eisenhuth, Chr., Dilcher, Adolf, Schwarzhaupt, Wilhelm, Walther, G.
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schultypen (WdK): Mittlere Lehranstalten
- Schultypen Allgemein (WdK): Mittlere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Schulformen (OPAC): Mittelschule
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
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3. Erzeugnisse. Die deutschen Alpen bieten wegen ihrer geringen
Höhe dem Pflanzenwuchs günstige Bedingungen dar. Die untere Zone
trägt schöne Waldungen, während die mittlere reichen Graswuchs her-
vorbringt. Aus den saftigen Matten wird die Viehzucht nach Schweizer-
art betrieben. An einigen Orten, z. B. in Berchtesgaden, Ober-
ammergau (letzteres berühmt durch seine Passionsspiele), suchen die
Bewohner ihren Unterhalt durch Holzschnitzerei zu erwerben. Von
großer Bedeutung sind in den Salzburger Alpen die großen Salzlager,
die eine reiche Ausbeute gewähren (Salzkammergut).
Abb. 4- Berchtesgaden mit dein Watzinann.
4. Das Talzlager bei Berchtesgaden. Das Salzlager liegt
zwischen Schichten von Gips und Ton; es erreicht eine Mächtigkeit
von 300 m. Um das Salz zu gewinnen, leitet man Wasser in die
Stollen und Gänge des Bergwerks. Nachdem das Wasser das Salz
ausgelaugt hat, leitet man es in die Siedehäuser und verdampft es
in großen Pfannen, wobei das Salz zurückbleibt. Ein Teil der Sole
wird stundenweit nach den Badeorten Reichenhall, Traunstein
und Rosenheim fortgeleitet. Die Salzwerke von Berchtesgaden liefern
jährlich etwa 2 Mill. kg Salz und gewähren über 2000 Arbeitern
lohnenden Verdienst.