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1. Heimatkunde von Schleswig-Holstein - S. 60

1914 - Frankfurt am Main : Diesterweg
60 Schleswig-Holstein. noch an Güte, viele Gegenden Deutschlands beziehen von hier Zuchttiere, um ihre eigene Viehzucht zu verbessern. Es gibt hier verschiedene Zuchtrichtungen, je nachdem man besonders Milch oder Zleisch erzeugen will. Milchreiche Rassen werden in Mittel- und Südholstein, in tingeln und auf Sundewitt gehalten; Eidelstedt und Nordfriesland liefern dagegen Schlachtvieh. Kein Landesteil liefert so gute und so große Mengen Butter wie Schleswig-Holstein. Auch die Schweinezucht hat in der Provinz so stark zugenommen, daß nur wenige Gebiete Deutschlands darin mehr leisten. Nur die Westküste steht darin zurück. vas kommt daher, weil dort häufig Seuchen ausbrechen, die die Schweinemast unsicher machen. In der Schafzucht steht die Provinz gegen andere Gegenden zurück, von größerer Bedeutung ist sie nur an der Westküste und in Lauenburg. In allen Teilen der Provinz wird recht viel Lienenzucht betrieben. Oer Obstbau ist nicht gut entwickelt, doch nimmt die Zahl der Obstbäume schnell zu. — Der Gemüsebau hat in Südholstein einen hohen Stand erreicht, außerdem aber auch in der Umgegend von lvesselburen (Kohlbau). Endlich ist noch der Baumschulen- betrieb in der Umgegend von Halstenbek, Pinneberg, Elmshorn usw. zu erwähnen,- er findet nirgends seinesgleichen. Schleswig-Holstein kann auf den Stand seiner Landwirtschaft stolz sein,- das Land ist dadurch wohlhabend geworden. >Davon zeugen die vielen und hohen Sparkassen- guthaben der Bewohner. Zur Förderung der Landwirtschaft ist eine große Zahl land- wirtschaftlicher lvinterschülen errichtet. .§ 20. Die Fischerei. lvegen der langen Küstenlinie und der vielen Seen und Zlüsse ist in Schleswig- Holstein die Zischerei von jeher stark betrieben worden. Oer wichtigste Zischereihafen ist Altona. Zischdampfer, Hochsee- und Klußewer sowie die Jollen der Elbfischer bringen in Altona ihren Zang an den Markt. Aber auch englische, schwedische, dänische und norwegische Zischer beschicken häufig den Altonaer Markt, von hier werden die großen Städte des Reichs täglich mit frischen Seefischen versorgt. Noch größer ist die Menge der Zische, die in Altona zu Konserven aller Art verarbeitet und dann verschickt wird. — Zür den Heringsfang ist Glückstadt der Haupthafen. — Die Ostsee ist nicht so fischreich wie die Nordsee, doch gelten manche Ostseefische als besonders schmackhaft, so Ostsee- sprotten und -bücklinge. Die wichtigsten Märkte für Gstseefische befinden sich in Kiel, Eckernförde und Kappeln. § 21. Handel und Schiffahrt. An der ganzen übrigen deutschen Küste finden sich nicht so viele und gute Häfen wie in Schleswig-Holstein allein,- es ist deswegen kein Ivunder, daß ein großer Teil der Bevölkerung in Schiffahrt und Handel sein Brot sucht. Noch vor 30 Jahren war in jedem kleinen Flußhafen der Elbe, Stör und Eider und ebenso in jeder Küstenstadt eine größere Zahl von Segelschiffen beheimatet. Die meisten davon waren nur Küsten- fahrer. Ihre Zahl nimmt schnell ab, weil die Dampfschiffe ihnen zu sehr überlegen sind. Die Dampfschiffe haben aber fast alle eine größere Hafenstadt als Heimathafen, so Altona, Kiel, Zlensburg. Regelmäßige Dampfschiffslinien verbinden diese Städte mit den Häfen an der Küste oder an den Zlüssen. Apenrader und Zlensburger Schiffe befahren ferne Meere (Ostasien), von ungeheurer Bedeutung sind Schiffahrt und Handel für Hamburg geworden, das zwar auf holsteinischem Boden entstanden ist, aber nicht mit zur Provinz gehört. Andere Häfen leiden unter dem Übergewicht Hamburgs. Der Handel besorgt die Ausfuhr der schleswig-holsteinischen Landeserzeugnisse, besonders die der Landwirtschaft. Während für das Zettvieh der Marschen Husum der wichtigste Markt ist, spielt sich der Handel mit Schweinen und den im Stall ae- mästeten Rindern besonders in Hamburg ab. von den Hamburger Märkten findet der weitere Versand nach den dichtbevölkerten Gegenden Deutschlands statt. Der Handel
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