1895 -
Leipzig [u.a.]
: Klinkhardt
- Autor: Brust, Gustav
- Hrsg.: Berdrow, Hermann
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schulbuchtyp (WdK): Lehrerbuch
- Schultypen (WdK): Realschule, Mittlere Lehranstalten, Lehrerseminar, Fortbildungsschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Höhere Lehranstalten, Mittlere Lehranstalten, Niedere Lehranstalten, Lehrerbildungsanstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Schulformen (OPAC): Gewerbeschule, Handelsschule, Mittelschule, Realschule, Selbstunterricht, Seminar
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
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Iii. In den übrigen vier Erdteilen beschäftigt sich der Bodenbau zum
großen Teile mit anderen Gewüchsen, die nicht selten auch eine andere Be-
Handlung (Hackban, Plantagenwirtschaft) verlangen als in Europa. Von den
vier Hauptgetreidearten unseres Erdteils werden außerhalb desselben nur
Weizen und Hafer in hervorragendem Maße angebaut, ersterer vorwiegend
in der Union und iu Britisch-Jndien, letzterer in der Union und iu Canada.
Dazu tritt das Hauptgetreide Nordamerikas, der Mais, von dem die Union
allein viermal soviel produziert wie alle übrigen Staaten der Erde. Von
allen Getreidearten wird am meisten Hafer angebaut (Union, Rußland,
Deutschland, Frankreich), ihm zunächst Mais (Union, Österreich-Ungarn, Italien)
und fast in gleicher Menge Weizen (Union, Frankreich, Britisch-Jndien, Ruß-
land, Österreich-Ungarn). Die Hauptgetreideländer der Erde sind die
beiden Staaten mit den größten Viehbeständen, die Union und Rußland,
ihnen zunächst Österreich-Ungarn, das deutsche Reich, Frankreich, England
und Britisch-Jndien. — In Ost- und Südostasien ist der Reis die wich-
tigste Getreideart; er wird vorwiegend in Hinterindien, China, Japan und
Korea, Vorderindien, auf Java und andern Inseln des ostindischen Archipels
gebaut und liefert wahrscheinlich mehr Menschen Nahrung als irgend eine
andere Getreidepflanze. Nenne Gegenden Afrikas und Amerikas, in
denen Reisbau stattfindet! — Die Kartoffel hat für keinen an-
deren Erdteil dieselbe Bedeutung erlangt wie für Europa, nicht ein-
mal in der Heimat des erst seit 300 Jahren bei nns heimischen Knollen-
gewächses: die meisten Kartoffeln außerhalb Europas baut die Union, die je-
doch unter den Kartoffelläuderu erst an fünfter Stelle (hinter Deutschland,
Rußland, Österreich-Ungarn und Frankreich) steht. — Die Stelle der Zucker-
rübe vertritt außerhalb Europas das weit früher angebaute Zuckerrohr,
das hauptsächlich auf Euba und Britifch-Westindien, Java und den Philip-
pinen, in der Union und Brasilien, aus den Fidschi- und Hawai-Jnseln, den
südostafrikanischen Inseln, in Vorder- und Hinterindien gepflanzt wird. Der
Kakaostrauch, dessen Samen als Nahrungsmittel eine wachsende Bedeutung
gewinnen, wird in seiner ursprünglichen Heimat, dem tropischen Südamerika
(Ecuador, Eolombia, Venezuela, Guayana, Nordbrasilien), in einigen Teilen
Mittelamerikas, in Westindien und hier und da in den tropischen Strichen
Asiens und Afrikas kultiviert. — Die drei wichtigsten Genußmittel, Kaffee,
Thee und Tabak, haben ihre Heimat und die Hanpteentra ihres Anbaus in
den Tropen. Der Kaffee gedeiht in mehreren Gebieten Südasiens (Arabien
[Mochcikassee], Vorderindien, Niederländisch-Ostindien, Philippinen), in seiner
Kultur der Dattelpalme (Küsten Spaniens, der Provence, Italiens), der Pflaume
(Bosnien, Serbien), des Olivenbaumes (Italien, Türkei, Griechenland, Südfrankreich),
der Rose (Bulgarien, Türkei) und des Safrans (Spanien).