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1. Europa - S. 122

1897 - Leipzig : Wunderlich
— 122 — c. Der Weinbau. Italien gehört zu den Ländern, die den meisten Wein erzeugen, und zwar zieht man den Weinstock meist an Bäumen empor. (Vergl. S. 104). Doch versteht man in Italien es nicht so gut wie in Frankreich, ans den köstlichen Trauben ein ebenso köstliches Ge- tränk zu bereiten. d. Tie Pflege des Maulbeerbaumes. Der Maulbeerbaum wird in großer Anzahl angepflanzt und gepflegt (Vergl. S. 100) und zwar nicht seiner unseren Brombeeren ähnlichen Früchte wegen, sondern deshalb, weil seine herzförmigen Blätter der Seidenraupe Nahrung ge- währen. Die Seidenraupe liefert uns ja die Seide aus der man Kleider- stosfe, Bänder, Tücher u. s. w. herstellt. (Vergl. S. 90). 2. Die grasreichen Ebenen und die Gebirgswieseu er- möglichen Viehzucht. Am bedeutensten ist die Viehzucht in den Maremmen (Bergt. Seite 114), wo im Winter große Herden von Rindern und Pserden weiden. In den Gebirgen (Apenninen) wird meist Schafzucht getrieben. 3. Die Vulkane ermöglichen die Gewinnung von Schwefel. In den Kratern der Vulkane, sowie in den zahlreichen Spalten, *) die die Oberfläche des Vesuvs und Ätnas zeigt, setzt sich der Schwefel als gelber, krustenartiger Überzug an und wird da abgelöst. Außerdem wird er auch in der Nähe der Vulkane, besonders in der Nähe des Ätnas, in Bergwerken (Schweselgrnben) gewonnen. Dort ist er in andere Gesteine eingewachsen, z. B. in Gips und Kalkstein. Sizilien liefert jährlich allein mehr als 1*/2 Million Centner des gelben Minerals, das zur Bereitung des Schießpulvers, der deutschen Streichhölzer, der Schwefelfäden, (Ausschwefeln der Fässer!) zum Bleichen der Strohhüte n. s. w. Verwendung findet. 4. Das Meer veraulafzt Fischerei und Haudel. a. Fischerei ist in allen Küsten (Zeigen!) einträglich. Sie liefert hauptsächlich Thunfische. Sardellen, Makrelen, Austern und Korallen. Der Thunfisch wird gegen 4 m lang und wiegt oft 4—5 Centner. Sein Leib ist oben bläulich, am Bauche aber silberglänzend. Sein Fleisch ist sehr schmackhaft, geht aber leicht in Verwesung über. Ter Thunfisch ist der größte der Fische, die der Mensch seines Fleisches wegen fängt. — Die Sardelle, eine kleine Heringsart, kennt ihr alle. Sie ist ungefähr 10 cm lang. Ihre Oberseite ist blau, ihre Unterseite silberweiß gefärbt. Die meisten Sardellen fängt man in der Nähe von Sizilien und Sar- dinien und versendet sie eingesalzen in alle Welt. — Die Austern**) *) Solfataren. » **) Lehmann, Zoologischer Atlas, Bild 35.
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