1904 -
Trier
: Lintz
- Autor: Kerp, Heinrich
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schulbuchtyp (WdK): Lehrbuch
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
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Amerika.
2. Das Kulturbild.
a) Die Erzeugung- der Rohstoffe: Ackerbau, Viehzucht
und Bergbau.
Durch hohen Anbau wert zeichnen sich viele Gebiete
Amerikas aus, von Nordamerika das Prairiegebiet westlich von
den Kanadischen Seen mit Sommerregen und wertvoller Prairie-
erde, sowie der feuchtkühle Nordosten und der feuclitwarme Süden
der Vereinigten Staaten, von Mittelamerika sowohl der größte Teil
des Festlandes als auch fast die sämtlichen Inselgebiete, von Süd-
amerika die ebenfalls der feuchtheißen Tiopenzone angehörenden
nördlichen Gebiete mit Ausnahme des Llanos am Orinoco und
weiter Flächen des trocknen Hochlands von Brasilien, ferner das
Küstengebiet Brasiliens, große Teile der La Plata-Länder und das
durch Winterregen befeuchtete Längstal von Chile. Einen s e lu-
ge ringen Anbau wert haben dagegen der kalte Norden von
Nordamerika und die trocknen, zum Teil infolge gleichzeitiger Hitze
wüstenhaften Gebiete im W sowohl von Nord- als auch von Süd-
amerika. Jedoch sind in diesen letztern Gebieten mit Hülfe künst-
licher Bewässerung manche Gegenden, wie Utah und Californien
in Nordamerika, Teile von Perú und Chile in Südamerika, in frucht-
bare Gegenden verwandelt worden. Zahlreiche Kulturpflanzen,
die heute im Wirtschaftsleben auch anderer Erdenländer eine große
Rolle spielen, haben in Amerika ihre Heimat, wie Mais, Tabak,
Kartoffel, Kakaostrauch, Baumwollbaum, Chinarindenbaum, kaut-
schukliefernde Gewächse, Paraguay-Teebaum (Ilex paraguayensis),
Maniok (in Peru Yuca, in Brasilien Mandioca genannt) u. a. Eine
große Bedeutung haben in Amerika heute folgende Kulturen:
der Weizenbau im südwestlichen Kanada, im N der Vereinigten
Staaken, in Argentinien und in Chile, der Hafer-, Flachs-, Hopf'en-
und Tabakbau im No, der Maisbau in einer westöstlichen mittlem
und der Baumwollbau in einer südlichen Zone der Vereinigten
Staaten, Obst- und Weinbau in Californien und in Chile, der
Plantagenbau in den tropischen oder subtropischen Gebieten Mittel-
und Südamerikas und zwar der Anbau von Zuckerrohr auf Cuba
und andern Inseln, an der Küste von Guayana und im Küsten-
saum von Perú, der Tabakbau besonders auf Cuba, der Kakaobau
in Venezuela und an der Küste von Ecuador, der Kaffeebau auf
dem Festlande von Mittelamerika, namentlich aber auf dem küsten-
nahen Hochlande von Brasilien, im Gebiete der terra roxa, Reis-
bau mit Hülfe künstlicher Bewässerung in Texas, Brasilien und Perú,
der Anbau von Bananen auf den Bahäma-Inseln und auf Jamaica.
Von wertvollen Erzeugnissen, die von wildwachsenden G e-
wächsen gewonnen werden, seien Kautschuk, von dem große
Mengen das Gebiet des Amazonenstroms liefert, und der aus dem
Gebiet des Paraná kommende Paraguay-Tee genannt.