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1. H. 1 - 4 - S. 7

1881 - Karlsruhe : Reiff
7 Straße ist sie vom Festlande getrennt? Welche Meere trennen Italien von der Balkanhalbinsel? Wie viele Halbinseln bildet das jonische Meer durch den Busen von Tarent? Welches ist die größere? Welches Land liegt im Nordosten von Italien? Welches ist die Hauptrichtung der Halbinsel? Durch welchen Mittagskreis werden die Po- und Tiber- mimdnng, sowie die Westspitze von Sicilien geschnitten? Die Halb- insel hat die Form eines Stiefels mit einem Sporen; wo ist da der Sporen, der Absatz und die Fußspitze des Stiefels zu suchen? 1) Italien ist im N. größtentheils Alpenland, das im S. steil zur fruchtbaren lombardischen Tiefebene („ttalie= nisches Paradies") abfällt. Sie wird vom Po (— 1l2 Rhein) bewässert, der auf den Westalpen entspringt und in das adriatische Meer (Delta) mündet. Linke Nebenflüsse: Ticino (Titschino, vom St. Gotthard) und Adda. Ter Ticino (Tessin) fließt durch den wundervollen Lago Mag- giore llago Madsch6re, d.i. Langenfee), die Adda durch den Comer- jee, der sich im S. in zwei Arme theilt. In der Nähe vom Po mündet die aus Tirol kommende E tsch (= über l)a Rhein), die in ihrem Unterlaufe fast parallel mit dem Po fließt und mit demselben ein gemeinsames Delta bildet. Hauptverkehrsstraße für Völkerwanderungen und Er- oberungszüge. Die eigentliche Halbinsel ist der Länge nach vom Upenuiii (Richtung von N.-W. nach?) durchzogen. Er wird eingetheilt in den nördlichen, mittleren und südlichen Apennin. Den höchsten Theil bilden die Hörujjca im mittleren Apennin. Im Süden erhebt sich aus der campanischen Ebene der isolirte Vulkankegel des Vesuv (1300 m). Auf Sicilien der Vulkan Aetna. Flüsse: Jkno und Tiber (= 2h Rhein), welche in das tyrrhenische Meer münden. 2) Das Klima Italiens ist viel milder als bei uns, besonders im Süden. In der Nähe der Alpen ist es schon etwas rauher, aber schon in Mittelitalien reifen die Orangen. Der heiße und austrocknende Sirocco ist eine Landplage. Italien trägt viele edle Früchte: Getreide, Mais, Reis, Obst, feurigen Wein, Pommeranzen und Citronen, Granaten, Mandeln, Kasta- nien, Feigen, Oliven, Lorbeeren, Datteln, Zuckerrohr, Baumwolle ?c.
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