1904 -
Frankfurt a.M. Leipzig
: Neumann
- Autor: Hinkel, Philipp
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schultypen (WdK): Mittlere Lehranstalten, Bürgerschule, Volksschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Mittlere Lehranstalten, Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Schulformen (OPAC): Volksschule, Bürgerschule, Mittelschule
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
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Altgermanische Sitten und Gebräuche knüpfen sich an diesen Raum.
Wenn der Bursche beim „Brautlauf feilte Braut gefangen hat",
trägt er sie auf die Teuue, führt sie von hier aus zum Flet und
geht mit ihr dreimal um den Herd, um sie „einzugewöhnen" und
ihr die Stätte ihres zukünftigen Wirkens angenehm zu macheu.
Ist die junge Frau im neuen Heime eingezogen, dann wird sie
von den Schwiegereltern zuerst am Herde begrüßt. Auch die neu-
gemietete Magd muß den Herd umgehen, bevor sie ihre Tätigkeit
beginnt. Nur feiten dürfen fremde Handwerker den sächsischen
Bauernhof betreten. Solveit es einigermaßen geht, macht der Baner
die Handwerkerarbeiten selbst.
So haben die Sachsen im nordwestlichen Deutschland, zwischen
Ems, Harz, Elbe und Nordsee noch am treusteu den Typus der
alten Germanen bewahrt. Flachsköpfig und blauäugig von Gestalt,
abgeschlossen, bedächtig, alles überlegend, treu festhaltend am Alten,
bilden sie in vielen Städten einen Gegensatz zu den Franken. Sie
speisen ihre Kinder nicht wie die Südländer mit „Brei und Pappen",
sondern geben ihnen feste Speisen. Die Lieblingsspeise der west-
Mischen Landbewohner ist grobes Schwarzbrot mit settem Kartoffel-
puffer, Pöckelfleifch, Speck und Schinken. Weltbekannt sind der
westfälische Pumpernickel und der westfälische Schinken. Wie sehr
dieser bei den Westfalen in Ehren steht, beweist das Bild in der
Soester Marienkirche, auf welchem der Schinken die Stelle des
Osterlammes vertritt. Göttiuger und Braunschweiger Wurst- und
Fleischwaren siud uoch heutzutage in allen deutschen Ganen und
außerhalb der Grenzen des deutschen Reiches berühmt. Deu
zweifelhaften Ruhm, die stärksten Biertrinker zu fein, haben die
Sachsen an die Bayern abgetreten. Braunschweiger Mumme war
ehemals weithin bekannt, lange bevor das Münchener Bier in Mode
kam. Das berühmte Gosebier hat seinen Namen von dem Gose-
flüßchen und wurde ursprünglich in Goslar gebraut. Auch das
Eimbecker Bier war berühmt, und Dortmunds nimmt heute unter
den modernen Bierstädten eine erste Stelle ein. — Zum Schlüsse
noch einige Bemerkungen über deu verschiedenartigen Gebrauch des
Wortes Sachsen. — Das Wort Sachsen wird vorzugsweise im
doppelten Sinne gebraucht. Einmal als Bezeichnung des alt-
deutschen Volksstammes, sodann als Bezeichnung der heutigen
sächsischen Lande und deren Bewohner. Das alte Herzogtum
Sachsen im nordwestlichen Deutschland, welches Heinrich dem Löwen
gehörte, wurde diesem 1180 abgenommen, weil er dem Kaiser