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1. Die deutschen Landschaften - S. 202

1896 - Trier : Lintz
202 Die deutschen Landschaften. unverdrossen auf sich ladet, da ihm ja der Boden den köstlichen Rebensaft spendet, den würzigen Wein, den er aus den süssen Trauben keltert. Die Möglichkeit des Weinbaues liegt zunächst in der Boden beschaffen h eit begründet. Meistens sind es Schiefer- felsen, welche die Bergwände der Flussthäler bilden. Der Schiefer ist aber ein Gestein, das leicht und schnell erwärmt wird, weil es einerseits schon durch seine blauschwarze Färbung die Sonnenstrahlen auf sich sammelt und anderseits mit seinen glatten Flächen die Feuchtigkeit wenig festhält. Die starke Erwärmung wird noch dadurch gefördert, dass die Sonnenstrahlen die schräg aufgerichteten Bergwände mehr unter rechtem Winkel treffen als eine wagerechte Fläche. Für den Weinbau sind ferner die klimatischen Verhält- nisse günstig. Die mittlere J a h r e s w ä r m e ist in den Flussthälern eine viel höhere als auf den angrenzenden Gebirgen, ja selbst als in den südlicher gelegenen Landschaf- ten Deutschlands. Sie beträgt 10 — Ilo G und kommt also der der oberrheinischen Ebene zwischen Strassburg und Mainz und der des warmen Neckar- und Mainthaies gleich. Günstig für den Weinbau ist auch die grosse Gl eich m äs sigk e it des Klimas, welche die Flussthäler des rheinischen Schiefergebirges dem Ein- flüsse der Nordsee verdanken. Sowohl die Sommerhitze als auch die Win ter kälte ist abgeschwächt. Während die durchschnittliche Sommerwärme etwa um 2 o unter der des Neckar- und Mainthaies zurückbleibt, ist die Januartemperatur eine höhere. Frostschäden an den Reben sind also noch weniger zu be- fürchten als dort. Am stärksten und nützlichsten macht sich aber der Meereseinfluss auf das Klima zur Herbstzeit geltend. Wenn schon in den östlichen Gegenden Deutschlands frostkaltes Wetter herrscht, können sich die Winzer in der Rheingegend gewöhnlich noch einer warmen Witterung erfreuen, die ihre Trauben zur vollen Reife bringt. Die Güte des Weines hängt hauptsächlich von der güns- tigen Berglage ab. Die ausgezeichnetsten Rheingau er W eine und die besten Deutschlands sind der J o h a n ni s berger und der Steinberge r. Ferner sind sehr gute Sorten Rii d es h ei m e r Berg, Mark ob runner u. a. Bei Assmann shausen wächst der beste deutsche Rotwein. Liebliche Rheinthal- weine wachsen zwischen Bacharach und Koblenz, z. B. Steeger, Manubacher, Oberweseler, Bopparder. Von Koblenz rheinabwärts wachsen treffliche Rotweine, Rh e i nb lei c her te (bleich-rote Weine) genannt. An der Ahr gedeihen die als Gesundheitsweine geschätzten Ahrbleich er te; berühmte Weinorte sind dort Alte nah r, Walporzheim, Ahr- weiler und Bodendorf. Die Moselweine sind durch einen gewürzreichen duftigen Geruch ausgezeichnet ; die ge- ringen Sorten haben aber viel Säure. Die besten Gewächse
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