1905 -
Berlin
: Mittler
- Autor: Pflug, Heinrich, Wolff, Albert
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schultypen (WdK): Fortbildungsschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): Berufliche Bildungsgänge, alle Lernstufen
- Schulformen (OPAC): Fachschule, Fortbildungsschule
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
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ein, doch ist ihre Leistungsfähigkeit nicht groß genug, um den
Bedarf zu decken. Es muß eine beträchtliche Zahl an Jung-
vieh, Kühen und Ochsen aus Österreich-Ungarn, der Schweiz
und Dänemark eingeführt werden. Wenn auch die Rindvieh-
zucht über ganz Deutschland verbreitet ist, so findet sie doch
in den weidereichen Gebieten Schleswig-Holsteins, Hannovers
und Oldenburgs die günstigsten Vorbedingungen. Gering ist
sie in jenen Gebieten Nieder-Deutschlands, in denen der Groß-
grundbesitz vorherrscht, nämlich in Mecklenburg, Brandenburg,
Pommern, West- und Ostpreußen. Im deutschen Gebirgslande
wird sie mit bestem Erfolg betrieben, besonders in einzelnen
Teilen Thüringens (Sachsen-Altenburg), in Bayern (Algäu), in
Württemberg und Baden (Schwarzwald).
c) Schafzucht. Mit der Ausdehnung des Ackerbaues ist
eine starke Abnahme des Weidelandes und damit eine Ver-
minderung der Schafzucht verbunden. Der Hauptgrund für
den Rückgang in der Schafhaltung liegt aber in der starken
Wolleinfuhr aus Australien, Südafrika und Argentinien, die die
Schafzucht bei uns mehr und mehr unrentabel werden läßt.
Bedeutend ist sie im Verhältnis zur Bodenfläche auch heute
noch in den preußischen Provinzen Pommern, Sachsen und
Westpreußen, sowie in Mecklenburg, Anhalt, Braunschweig,
Waldeck und einigen thüringischen Staaten. Geringe Schaf-
zucht haben Bayern, Baden, das Königreich Sachsen, Sachsen-
Altenburg und Elsaß-Lothringen.
Der Handel mit Schafen ist unbedeutend, wohl aber be-
wertete sich die Einfuhr an Schafwolle im Jahre 1902 auf
273,9 Mill. Mark.
d) Schweinezucht. Die Viehzählung vom Jahre 1900 hat
ergeben, daß der Schweinebestand in Deutschland ganz be-
trächtlich zugenommen hat. Der Verbrauch an Schweinefleisch,
Speck und Schmalz ist aber so bedeutend, daß neben der in-
ländischen Produktion eine starke Einfuhr, namentlich in Speck
und Schmalz, nötig ist. Mit der Aufzucht von Schweinen befaßt
man sich in besonderem Maße im Königreich Sachsen, in
Bayern, Thüringen, Württemberg und Westpreußen. Unter den
preußischen Provinzen haben Sachsen, Westfalen und Hannover,
unter den deutschen Staaten Schaumburg-Lippe, Lippe-Detmold,
die thüringischen Staaten, Braunschweig und Anhalt den größten
Bestand an Schweinen. Die Einfuhr an lebenden Schweinen
ist im letzten Jahrzehnt merklich zurückgegangen; dagegen