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1. Das Deutsche Reich - S. 128

1905 - Berlin : Mittler
128 sachen u. s. w., begehrte Artikel. An Hohl-, Spiegel- und Tafel- glas, Uhren- und Brillengläsern und anderen Glaswaren gehen jährlich etwa für 40 Mill. Mark nach Großbritannien, Belgien, den Vereinigten Staaten, nach Frankreich, den Niederlanden, der Schweiz und andern Ländern. 5. Die Industrie der Nahrung-s- und Genußmittel. a) Einleitung. Die Industrie der Nahrungs- und Genußmittel stellt vorzugsweise aus pflanzlichen Stoffen, wie Getreide, Zuckerrüben, Kakaobohnen, Kar- toffeln, Hopfen, Tabak und Gemüsen, die verschiedensten Nahrungs- und Genußmittel her; doch auch das Fleisch verschiedener Tiere wird zu Fleischkonserven, zu feinen Fleisch- und Wurstwaren verarbeitet. Mehrere Zweige dieser Industrie stehen in engem Zusammenhange mit der Land- wirtschaft, weshalb auch die landwirtschaftlichen Bezirke Hauptgebiete derselben sind. b) Geographische Verbreitung der einzelnen Zweige. Die Zuckerindustrie hat sich besonders in den Ländern und Provinzen Deutschlands entwickelt, die eine blühende Zuckerrübenkultur besitzen, wie Braunschweig, Anhalt und die Provinzen Sachsen, Hannover, Schlesien, Posen und Westpreußen. Die Tabak Verarbeitung findet vor- zugsweise in größeren Städten statt (Bremen, Hamburg). Die Kakao- und Schokoladenfabrikation, die vielfach mit der Erzeugung anderer Waren (Bonbons, Honigkuchen) verbunden ist, hat ihre Hauptsitze in Dresden, Köln, Berlin, Leipzig und Hamburg-Altona. Die Fleischwarenindustrie ist in stärkerem Maße in Westfalen, in den Herzogtümern Braunschweig, Sachsen-Koburg-Gotha und Sachsen- Altenburg vertreten. Die Branntweingewinnung, nament- lich die Herstellung von Kartoffelbranntwein, findet in größerem Umfange in den östlichen Provinzen Preußens, in der Provinz Sachsen (Nordhausen) und in den König- reichen Bayern und Sachsen statt. In der Bierbrauerei genießt Bayern und vor allem München Weltruf. Im Jahre 1901 wurden in Deutschland über 71,8 Mill. Hektoliter Bier pro- duziert; davon kommen auf Bayern 17,8 Mill. Hektoliter. Die größten bayerischen Brauereien befinden sich in München, Nürnberg, Erlangen und Kulmbach. Im übrigen Deutsch- land sind Württemberg (Ulm), Sachsen (Dresden), Baden (Karlsruhe), Thüringen (Erfurt), Anhalt (Dessau) und die preußischen Provinzen Brandenburg (Berlin), Rheinland, Westfalen (Dortmund) und Schlesien (Breslau) die wich- tigsten Produktionsgebiete. — In der Herstellung von Gemüse-
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