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1. Deutschlands Hauptverkehrsländer - S. 81

1906 - Berlin : Mittler
— 81 — Kastanien, die in den Gebirgslandschaften an Stelle von Kartoffeln treten, eine große Rolle in der Volksernährung. Außer dem Zuckerrübenbau, der seit drei Jahrzehnten betrieben wird und den Bedarf des Landes an Zucker bereits völlig deckt, gewinnen der Flachs- und Hanfbau in der Lombardei immer mehr an Bedeutung. Von großem wirtschaftlichen Werte ist der Weinbau Italiens. Er steht mit seiner Produktion von 40 bis 50 Millionen hl Wein im Werte von 1 bis l1/^ Milliarden Lire nur Frankreich nach. Die Ausdehnung der Weingärten schätzt man auf 3 Millionen ha. Die norditalienischen Weine sind meist leicht und wenig haltbar; dagegen sind die südlichen Weine feurig und likörartig und zum »Verschneiden« sehr geeignet. Von hervorragender Qualität sind : Lacrimae Christi, Chianti und Asti. Der Obstbau steht in hoher Blüte. Zitronen, Orangen und Mandarinen sind die Haupt- erzeugnisse desselben und Sizilien und Süditalien die wichtigsten Anbaugebiete, sie liefern 9/10 des Gesamtwertes. Auch Mandel-, Feigen-, Nuß- und Johannisbrot- bäume sind neben unseren Obstsorten weit verbreitet. Ganz besondere Beachtung verdient noch die Kultur der Olive, die den größten Export unter allen Feldfrüchten liefert. Die Olivenproduktion, die leider nur primitiv betrieben wird, schwankt zwischen 1 bis 3 Mill, hl jährlich. Die Viehzucht, besonders Rindviehzucht, steht in den gebirgigen Randlandschaften Norditaliens am höchsten. In Mittel- und Süditalien, besonders in Sizilien, wird überwiegend Schaf- und Ziegenzucht betrieben; Esel und Maultiere vertreten die Stelle der Pferde, Büffel die der Rinder in den Maremmen. Im Zusammenhange mit der Viehzucht steht die Käse- und Wurstfabrikation in der Lombardei. Gorgonzola, Parma, Lodi versenden weltberühmten Käse, Bologna und Verona vorzügliche Salami- und Mortadellenwurst. Die größte Bedeutung in der Tierzucht Italiens hat die Seidenraupenzucht, die in den meisten Gegenden allgemeines Hausgewerbe ist. Mit seiner jährlichen Gesamtproduktion von 50 Millionen kg Kokons und 41/2 Mill, kg Rohseide behauptet Italien unter allen Staaten Europas den ersten Rang. Wolff— Pflug, Wirtschaftsgeographie. Ii. 6
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