1906 -
Berlin
: Mittler
- Autor: Pflug, Heinrich, Wolff, Albert
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schultypen (WdK): Fortbildungsschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): Berufliche Bildungsgänge, alle Lernstufen
- Schulformen (OPAC): Fachschule, Fortbildungsschule
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
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Kastanien, die in den Gebirgslandschaften an Stelle von
Kartoffeln treten, eine große Rolle in der Volksernährung.
Außer dem Zuckerrübenbau, der seit drei Jahrzehnten
betrieben wird und den Bedarf des Landes an Zucker bereits
völlig deckt, gewinnen der Flachs- und Hanfbau in der
Lombardei immer mehr an Bedeutung.
Von großem wirtschaftlichen Werte ist der Weinbau
Italiens.
Er steht mit seiner Produktion von 40 bis 50 Millionen hl
Wein im Werte von 1 bis l1/^ Milliarden Lire nur Frankreich
nach. Die Ausdehnung der Weingärten schätzt man auf
3 Millionen ha. Die norditalienischen Weine sind meist leicht
und wenig haltbar; dagegen sind die südlichen Weine feurig
und likörartig und zum »Verschneiden« sehr geeignet. Von
hervorragender Qualität sind : Lacrimae Christi, Chianti und Asti.
Der Obstbau steht in hoher Blüte.
Zitronen, Orangen und Mandarinen sind die Haupt-
erzeugnisse desselben und Sizilien und Süditalien die wichtigsten
Anbaugebiete, sie liefern 9/10 des Gesamtwertes.
Auch Mandel-, Feigen-, Nuß- und Johannisbrot-
bäume sind neben unseren Obstsorten weit verbreitet.
Ganz besondere Beachtung verdient noch die Kultur der
Olive, die den größten Export unter allen Feldfrüchten liefert.
Die Olivenproduktion, die leider nur primitiv betrieben wird,
schwankt zwischen 1 bis 3 Mill, hl jährlich.
Die Viehzucht, besonders Rindviehzucht, steht in den
gebirgigen Randlandschaften Norditaliens am höchsten.
In Mittel- und Süditalien, besonders in Sizilien, wird
überwiegend Schaf- und Ziegenzucht betrieben; Esel und
Maultiere vertreten die Stelle der Pferde, Büffel die der
Rinder in den Maremmen.
Im Zusammenhange mit der Viehzucht steht die Käse-
und Wurstfabrikation in der Lombardei. Gorgonzola,
Parma, Lodi versenden weltberühmten Käse, Bologna und
Verona vorzügliche Salami- und Mortadellenwurst.
Die größte Bedeutung in der Tierzucht Italiens hat die
Seidenraupenzucht, die in den meisten Gegenden allgemeines
Hausgewerbe ist.
Mit seiner jährlichen Gesamtproduktion von 50 Millionen kg
Kokons und 41/2 Mill, kg Rohseide behauptet Italien unter
allen Staaten Europas den ersten Rang.
Wolff— Pflug, Wirtschaftsgeographie. Ii. 6