Anfrage in Hauptansicht öffnen

Dokumente für Auswahl

Sortiert nach: Relevanz zur Anfrage

1. Wirtschaftsgeographie und Wirtschaftskunde Deutschlands - S. 132

1911 - Bielefeld [u.a.] : Velhagen & Klasing
Ikohol - Dämpfe•. Ai Lohof ah Danmf 1 -Mm Wasser *'Aus/rät Mkoliol fbiissw Adtotu Safnelg rfcat* Jjcffnpf- Jfaische. ^ ,'j -X fe §Kodwaiun. \3u=J »Bohr' t£o5 Dccmpfaiistritb rz.dampf- ^ Kinfriff, v/7///////A&mi Iii. Teil. Zweiter Abschnitt. 300—600 Arbeiter), besonders in der Fabrikation von Reisstärke, welche die Kartoffelstärke mehr und mehr verdrängt. Die Mehrzahl namentlich der neben- gewerblichen Betriebe beschränkt sich auf die Herstellung von Rohprodukten, während die Gewinnung von „kaufrechter" Stärke und von Stärkeerzeugnissen nur von einer geringen Zahl meist selbständiger Unternehmer betrieben wird. 5. Produktion, Ein- und Ausfuhr, Verbrauch. Die Produktions- menge läßt sich nicht genau bestimmen, kann jedoch mit etwa 400000 t zu etwa M 100 Mill. Wert angenommen werden, wovon mehr als 3a auf Kar- toffelstärke entfallen. Sie deckt vollkommen den Bedarf und erlaubte 1909 noch eine Ausfuhr von 36 700 t im Werte von Jtt> 10 Mill. Die Ausfuhr richtet sich hauptsächlich nach Großbritannien. b3. spiritusfabrikation. 1. Rohstoffe. Als solche kommen in erster Linie wieder die Kartoffeln in Betracht, außerdem Getreide, Melasse (Rückstand bei der Zuckergewinnung), Obst, Wein, Wein- treber usw. Man unterscheidet dem- nach Kartoffel-, Getreide-, Me- lasse- und Mate- rialbrennereien, die wieder land- wirtschaftliche und gewerbliche sein können. 2. Herstellung des Sp iritus. Das Ausgangsmaterialist das in den Roh- stoffen*) enthaltene Stärkemehl. Das- selbe wird zunächst durch Kochen, Zer- kleinern und Vermi- scheu des Rohstoffs mit heißem Wasser (Vermaischen), sowie durch Zusatz von Grüumalz in Zuck er umgewandelt. Nach dem Verzuckerungs- prozeß wird die Masse (Maische) durch Ver- setzuug mit Gärmit- teln (Hefe) in Gärung *) Es sind bei dieser Darstellung nur Kartoffeln und Getreide berücksichtigt, da die anderen Rohstoffe von geringer Bedeutung sind Kühler zum Ver flüssige/v der Tlriss erdämpfe Jfiwlerzuni vir. flüssigen, des _Äüooliols. Destillier ■ Apparat Maische, Alkohol Jukoh o L il. J f risser Dampf .-rklärung; Die Maische läuft in der angegebenen Richtung in den Koch- (Brenn-)Raum und wird unterwegs von den ihr entgegenströmenden Wasser- Alkohol-Dämpsen angewärmt. Durch das Kochen entweichen Alkohol und ein Teil des Wassers und die zurückbleibende Schlempe fließt unten ab. Die Wasserdämpfe verflüssigen sich in dem oberen Kühler und fließen in den Destillier- Apparat zurück, während die Alkoholdämpfe durch das obere Rohr entweichen und im zweiten Kühler flüssig werden. Abb. 16. Destillier-Apparat.
   bis 1 von 1
1 Seiten  
CSV-Datei Exportieren: von 1 Ergebnissen - Start bei:
Normalisierte Texte aller aktuellen Treffer