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1. Wirtschaftsgeographie und Wirtschaftskunde für Handelsschulen - S. 66

1917 - Bielefeld [u.a.] : Velhagen & Klasing
66 Iii. Teil. Erster Abschnitt. Verein. Staaten wird das Getreide vor der Verschiffung in großen Lager- Häusern (Elevatoren) aufgestapelt, gründlich sortiert und gereinigt. Argentinien (Ernte im Winter) verschifft seinen Überschuß von Buenos Aires, Bahia Blanca und Rosario aus. Unter den Einfuhrhäfen treten besonders London, Liverpool, Hamburg und Rotterdam (Rheinmündung!) hervor. In Deutschland liefert der ackerbautreibende Osten erhebliche Mengen an den industriereichen Westen, wo die wichtigsten Handelsplätze für Getreide zu finden sind, nämlich Mannheim und Duisburg. Berlin versorgt sich zum großen Teil aus Mittel- und Ostdeutschland und ist wie die beiden anderen Plätze für den Getreide-Spekulationshandel von Bedeutung. Um die deutsche Landwirtschaft vor allzu starkem ausländischem Wettbewerb zu schützen, werden Schutzzölle auf Getreide erhoben, die zwischen jh> 5 (Mais) und M 7,60 (Weizen) für 100 kg schwanken, sich aber für Einfuhr aus den Ländern, mit denen wir im Vertrags- Verhältnis stehen (Handelsverträge), bedeutend ermäßigen. e. Die Getreide-Müllerei. Roggen und Weizen werden für den menschlichen Verbrauch zunächst zu Mehl verarbeitet. Die Mühlen-Jndustrie ist meist in den Verbrauchsländern zu finden, da Mehl den Seeweg nicht so gut verträgt wie Getreide. Die kleinen Wind- und Wassermühlen werden mehr und mehr durch große, an günstigen Verkehrsstellen (Wasserstraßen) gelegene Dampf-Walzenmühlen (Hameln, Mannheim) verdrängt, in denen die menschliche Arbeit sast vollkommen durch Maschinen ersetzt ist. Das Brotgetreide (Roggen und Weizen) liefert etwa s/i seines Gewichtes an Mehl. Der Rest besteht vor- wiegend aus der als Viehfutter sehr geschätzten Kleie. Deutschland liefert jährlich etwa für M 80 Mill. Mehl, hauptsächlich an die nordischen Länder und die Schweiz. ;.,0^ 3. Rartoffelbau. a. Bedeutung. Die Kartoffel ist in Deutschland zu einem wichtigeren Volksnahrungsmittel geworden als in irgend einem anderen Lande der Welt, wie die Erntemengen zeigen. Kartoffelernte in Mill. Tonnen (1913/4). Frankreich: Deuts chland: Hi Rußland: 35 Österreich-Ungarn: 18 13 Ver. Staaten: England: Außerdem ist sie auch ein wertvolles Viehfutter (besonders für Schweine) und der bedeutendste Rohstoff für die Gewinnung von Stärke und Spiritus. b. Verbreitung. Die wichtigsten Kartoffelbau treibenden Staaten wurden bereits genannt. Da die Kartoffel eine Beförderung von längerer Dauer nur schlecht verträgt, wird sie nach Möglichkeit an den Stellen des Verbrauchs an- gebaut. Hierbei kommt ihr der Umstand zustatten, daß sie fast auf jedem Boden gedeiht und jahrelang hintereinander an derselben Stelle gezüchtet werden kann. Die Hauptanbaugebiete liegen in Deutschland am Mittelrhein, im Königreich und in der Provinz Sachsen, östlich von Berlin und in Schlesien;
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