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1. Physische Geographie - S. 10

1870 - Hannover : Hahn
10 Ii. Abschnitt. (Laven) begleitet, welche an den Seitenwänden des Berg- kegels als zähflüßige Massen herabgleiten oder aus Plötzlich aufreißenden Seitenspalten des Berges hervorquellen. Die ausgeworfenen Stoffe sind entwederschlackeu oder vulkanische Asche. Während der Zeit der Ruhe pflegt sich aus dem Krater eine Säule von Waßerdampf zu erheben. Hört auch dieser Erguß auf, so nennt man den Vulkan erloschen. — Zu eini- ger Veranschnulichuug diene Figur 4. §. 7. (©. §. 9.) Tiefe des Oeeans. Nachdem wir über die Ausdehnung der Weltmeere in die Länge und Breite einiges kennen gelernt, verdient auch die Tiefe Beachtuug. Es liegen hierüber nur wenige zuverläßige Meßungen vor, aus denen sich jedoch mit ziemlicher Gewisheit ergibt: a) daß der Boden des Meeres in einiger Entfernung von der Küste im allgemeinen viel ebener ist als der des Festlandes; b) daß von den Aequatorialgegenden nach den Polen hin das Meer an Tiefe abnimmt; c) daß in den fast abgeschloßenen Binnen- meeren die Tiefe bedeutend geringer ist als im offenen Ocean. — Die größte bis jetzt ermittelte Tiefe — im atlantischen Ocean, zwischen Rio Janeiro und dem Cap der guten Hoff- nung, 19" W. 39" S. — beträgt 43,384', das Meer zwischen Irland und Neufundland, 5'2° N-, bat dagegen nur eine mittlere Tiefe von 16,000'; das mittelländische Meer erreicht zwischen Aegypten und Kleinasten Tiefen von 10,000', die Nordsee hat zwischen den Shetlands-Jnseln und dem südlichen Norwegen eine mittlere Tiefe von 600', die Ostsee von etwa 200'. §. 8. (©. §. 10.) Eigenschaften des Meer- waßers. Folgende Eigentümlichkeiten des Meerwaßers sind besonders bemerkenswerth: a) das Meerwaßer hat einen größeren oder geringeren Salzgehalt, im Mittel etwa 31/2 %, und in Folge davon einen bitter-salzigen Geschmack; b) das Meerwaßer gefriert weniger leicht als das süße Waßer, nämlich erst bei — 21/2°; c) im großen gesehen hat das Meerwaßer
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