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1870 -
Hannover
: Hahn
- Autor: Zwitzers, August Ernst
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schulbuchtyp (WdK): Lehrbuch
- Schultypen (WdK): Gymnasium, Realschule, Bürgerschule, Volksschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Höhere Lehranstalten, Mittlere Lehranstalten, Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Schulformen (OPAC): Bürgerschule, Gymnasium, Realschule, Volksschule
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
10 Ii. Abschnitt.
(Laven) begleitet, welche an den Seitenwänden des Berg-
kegels als zähflüßige Massen herabgleiten oder aus Plötzlich
aufreißenden Seitenspalten des Berges hervorquellen. Die
ausgeworfenen Stoffe
sind entwederschlackeu
oder vulkanische Asche.
Während der Zeit der
Ruhe pflegt sich aus
dem Krater eine Säule
von Waßerdampf zu
erheben. Hört auch
dieser Erguß auf, so
nennt man den Vulkan
erloschen. — Zu eini-
ger Veranschnulichuug
diene Figur 4.
§. 7. (©. §. 9.) Tiefe des Oeeans. Nachdem wir
über die Ausdehnung der Weltmeere in die Länge und Breite
einiges kennen gelernt, verdient auch die Tiefe Beachtuug.
Es liegen hierüber nur wenige zuverläßige Meßungen vor,
aus denen sich jedoch mit ziemlicher Gewisheit ergibt: a) daß
der Boden des Meeres in einiger Entfernung von der Küste
im allgemeinen viel ebener ist als der des Festlandes; b) daß
von den Aequatorialgegenden nach den Polen hin das Meer
an Tiefe abnimmt; c) daß in den fast abgeschloßenen Binnen-
meeren die Tiefe bedeutend geringer ist als im offenen Ocean.
— Die größte bis jetzt ermittelte Tiefe — im atlantischen
Ocean, zwischen Rio Janeiro und dem Cap der guten Hoff-
nung, 19" W. 39" S. — beträgt 43,384', das Meer zwischen
Irland und Neufundland, 5'2° N-, bat dagegen nur eine
mittlere Tiefe von 16,000'; das mittelländische Meer erreicht
zwischen Aegypten und Kleinasten Tiefen von 10,000', die
Nordsee hat zwischen den Shetlands-Jnseln und dem südlichen
Norwegen eine mittlere Tiefe von 600', die Ostsee von etwa 200'.
§. 8. (©. §. 10.) Eigenschaften des Meer-
waßers. Folgende Eigentümlichkeiten des Meerwaßers
sind besonders bemerkenswerth: a) das Meerwaßer hat einen
größeren oder geringeren Salzgehalt, im Mittel etwa 31/2 %,
und in Folge davon einen bitter-salzigen Geschmack; b) das
Meerwaßer gefriert weniger leicht als das süße Waßer, nämlich
erst bei — 21/2°; c) im großen gesehen hat das Meerwaßer