1911 -
Goslar a. Harz
: Danehl
- Autor: Riebandt, Johannes
- Auflagennummer (WdK): 2
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schulbuchtyp (WdK): Lehrerbuch
- Schultypen (WdK): Mittlere Lehranstalten, Volksschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Mittlere Lehranstalten, Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Schulformen (OPAC): Mittelschule, Volksschule
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
- Geschlecht (WdK): koedukativ
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fruchtbaren Gebieten Deutschlands angebaut'). — Im Haferbau herrscht
eine gewisse Regellosigkeit vor. Am meisten wird Hafer in den Land-
schaften angebaut, die eine starke Pferdezucht aufweisen2). — Der Buch-
weizen ist in seiner Genügsamkeit ein Segen für die dürren Heide- und
die Moorgegenden (nennen!). — Der Spelz ist fast ausschließlich in
Württemberg zu Hause. Zeige und nenne die besten Getreidegebiete
Deutschlands! Nordseemarschen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg, die Riede-
rungen der Oder, Weichsel, des Memels und des Pregels, die Posener Ebene, die
Schlesische Bucht, Niederbayern, das Schwäbische, Fränkische und Lothringische
Stusenland, die Kölner- und Münsterbucht usw. — Wiedergabe.
Die Roggen-, Weizen-, Gerste- und Haferfeld er Deutschlands
nehmen zusammen */4 des deutschen Bodens ein (das Gebiet von Süd-
deutschland)^) und liesern, wie bereits gesagt, reichlich 25mill. Tonnen
Getreides. Trotz unserer großartigen Getreideerzeugung können wir unsern
Brotkorn-Bedars nicht ganz (nur zu 85°/o) decken. Wir müssen daher
Getreide aus Rußland, Argentinien (nur Weizen), Rumänien, Vereinigten
Staaten und Österreich-Ungarn (fast nur Gerste) einführen (fast 6 Mill. Tonnen).
Dagegen führt Deutschland auch Getreide und Mehl nach andern Ländern,
wie Schweden, Schweiz, England, Norwegen usw. aus (etwa 2/s Mill. Tonnen
Getreide und !/s Mill. Tonnen Mehl). Der deutsche Ackerbau hat sich
gegen früher außerordentlich gehoben. Der Ertrag auf 1 ha ist
jetzt 24/2mal so groß als vor 100 Jahren und reichlich 2mal so groß
als in den übrigen Ackerbaustaaten. Man kann mit Recht behaupten, daß
Deutschland den höchstentwickelten Ackerbau Europas, ja der
ganzen Erde hat. — Zusammenfassung und Einprägung.
Hackfrüchte. Außer dem Getreide werden in Deutschland ver-
schiedene Hackfrüchte in großen Mengen angebaut. Nenne Hackfrüchte!
Kartoffeln, Zuckerrüben usw.
a) Kartoffeln. Obenan stehen die Kartoffeln. Deutschland
baut von allen Ländern der Erde die meisten Kartoffeln. Es
werden durchschnittlich jedes Jahr gegen 40 Mill. Tonnen Kartoffeln
geerntet^). Der Kartoffelbau wird fast in allen Gegenden Deutschlands
stark betrieben; arm an Kartoffeln sind nur die Süddeutsche Hochebene
und die Nordseemarschen, reich dagegen die sandigen Gegenden des Ost-
elbischen Tieflandes. — Wiedergabe.
b) Zuckerrübenbau. Neben der Kartoffel wird in verschiedenen
Teilen Deutschlands auch die Zuckerrübe in großer Menge angebaut.
Nenne Gebiete in Deutschland, die bedeutenden Zuckerrübenbau aufweisen!
Weichsel- und Oderniederung, Posener Ebene, Schlesische Bucht, Weckte n-
bürg. Sächsische Ebene, Magdeburger Börde, Göttinger Mulde, Ebene
am Niederrhein, Thüringische Hügelland usw. Die Zuckerrübe bedars
*) Die Gerstenfelder bedecken reichlich das Großh. Baden.
5) Die Haferselder bedecken Württemberg, Baden und Hessen.
*) Aus den Großgrundbesitz (über 100 da) entfallen 25000 Besitzer, auf die
mittleren und kleineren Bauerngüter (von 20—50 da) lx/4 Mill. Besitzer, aus die
Grundstücke von 1 — 5 da 4*/4 Mill. Besitzer.
*) Geerntet wurde im Durchschnitt der letzten Jahre Roggen 9—l0 Mill.,
Hafer 8 Mill., Weizen und Spelz 4 Mill., Gerste 3 Mill. t.
6) In Rußland 30, Österreich-Ungarn 16, Frankreich 14, Vereinigte Staaten 8.