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1. Das Deutsche Reich mit seinen Kolonien - S. 351

1911 - Goslar a. Harz : Danehl
— 351 — fruchtbaren Gebieten Deutschlands angebaut'). — Im Haferbau herrscht eine gewisse Regellosigkeit vor. Am meisten wird Hafer in den Land- schaften angebaut, die eine starke Pferdezucht aufweisen2). — Der Buch- weizen ist in seiner Genügsamkeit ein Segen für die dürren Heide- und die Moorgegenden (nennen!). — Der Spelz ist fast ausschließlich in Württemberg zu Hause. Zeige und nenne die besten Getreidegebiete Deutschlands! Nordseemarschen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg, die Riede- rungen der Oder, Weichsel, des Memels und des Pregels, die Posener Ebene, die Schlesische Bucht, Niederbayern, das Schwäbische, Fränkische und Lothringische Stusenland, die Kölner- und Münsterbucht usw. — Wiedergabe. Die Roggen-, Weizen-, Gerste- und Haferfeld er Deutschlands nehmen zusammen */4 des deutschen Bodens ein (das Gebiet von Süd- deutschland)^) und liesern, wie bereits gesagt, reichlich 25mill. Tonnen Getreides. Trotz unserer großartigen Getreideerzeugung können wir unsern Brotkorn-Bedars nicht ganz (nur zu 85°/o) decken. Wir müssen daher Getreide aus Rußland, Argentinien (nur Weizen), Rumänien, Vereinigten Staaten und Österreich-Ungarn (fast nur Gerste) einführen (fast 6 Mill. Tonnen). Dagegen führt Deutschland auch Getreide und Mehl nach andern Ländern, wie Schweden, Schweiz, England, Norwegen usw. aus (etwa 2/s Mill. Tonnen Getreide und !/s Mill. Tonnen Mehl). Der deutsche Ackerbau hat sich gegen früher außerordentlich gehoben. Der Ertrag auf 1 ha ist jetzt 24/2mal so groß als vor 100 Jahren und reichlich 2mal so groß als in den übrigen Ackerbaustaaten. Man kann mit Recht behaupten, daß Deutschland den höchstentwickelten Ackerbau Europas, ja der ganzen Erde hat. — Zusammenfassung und Einprägung. Hackfrüchte. Außer dem Getreide werden in Deutschland ver- schiedene Hackfrüchte in großen Mengen angebaut. Nenne Hackfrüchte! Kartoffeln, Zuckerrüben usw. a) Kartoffeln. Obenan stehen die Kartoffeln. Deutschland baut von allen Ländern der Erde die meisten Kartoffeln. Es werden durchschnittlich jedes Jahr gegen 40 Mill. Tonnen Kartoffeln geerntet^). Der Kartoffelbau wird fast in allen Gegenden Deutschlands stark betrieben; arm an Kartoffeln sind nur die Süddeutsche Hochebene und die Nordseemarschen, reich dagegen die sandigen Gegenden des Ost- elbischen Tieflandes. — Wiedergabe. b) Zuckerrübenbau. Neben der Kartoffel wird in verschiedenen Teilen Deutschlands auch die Zuckerrübe in großer Menge angebaut. Nenne Gebiete in Deutschland, die bedeutenden Zuckerrübenbau aufweisen! Weichsel- und Oderniederung, Posener Ebene, Schlesische Bucht, Weckte n- bürg. Sächsische Ebene, Magdeburger Börde, Göttinger Mulde, Ebene am Niederrhein, Thüringische Hügelland usw. Die Zuckerrübe bedars *) Die Gerstenfelder bedecken reichlich das Großh. Baden. 5) Die Haferselder bedecken Württemberg, Baden und Hessen. *) Aus den Großgrundbesitz (über 100 da) entfallen 25000 Besitzer, auf die mittleren und kleineren Bauerngüter (von 20—50 da) lx/4 Mill. Besitzer, aus die Grundstücke von 1 — 5 da 4*/4 Mill. Besitzer. *) Geerntet wurde im Durchschnitt der letzten Jahre Roggen 9—l0 Mill., Hafer 8 Mill., Weizen und Spelz 4 Mill., Gerste 3 Mill. t. 6) In Rußland 30, Österreich-Ungarn 16, Frankreich 14, Vereinigte Staaten 8.
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