1888 -
Freiburg im Breisgau
: Herder
- Autor: Bumüller, Johannes, Schuster, Ignaz
- Auflagennummer (WdK): 3
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
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glänzender Zeichnungen und mit seidenen Quasten behängt waren.
Ungeheure Rahmen mit farbigen Gläsern bildeten den Hintergrund
des Zimmers, das auf der andern Seite mit Papierrollen behängt
war, auf denen eine Menge moralischer Sprüche geschrieben standen.
Ein prächtiger Teppich bedeckte den Boden. Die aus grün ge-
firnißtem Holze gefertigten Stühle waren mit Decken von blauem
Tuche überzogen, in welches mit Seide feine Blumen eingestickt
waren. In der Mitte des Saales waren Tische in Dreieckform —
jedoch voneinander getrennt — aufgestellt. An jedem derselben
sollten fünf Gäste mit einem der Herren des Hauses Platz nehmen.
Hierbei blieb die eine Seite der Tische leer. Ein Freund der Min-
qua machte die Honneurs an dem Tische, wo ich saß. Jeder von
uns hatte eine Untertasse von Porzellan und zwei kleine Stäbchen
aus Ebenholz vor sich, welche unten mit Silber verziert waren;
ferner lag vor jedem in einem dreieckigen, roten und weißen Papier
ein Zahnstocher aus dem Flügelglied einer Fledermaus, endlich eine
ganz kleine Tasse zum Trinken des Kamschu. Ein großer Teil des
Tisches war von einem Dutzend blau geblümter Schüsseln bedeckt,
welche die delikat zubereiteten, uns aber ganz unbekannten Speisen
enthielten. Auf dem noch übrigen Platze des Tisches standen eine
Menge von Schüsseln, welche mit Blumen, Früchten und Kuchen
gefüllt, aber nur zur Augenweide bestimmt waren. — Nun begann
das Mahl. Anfangs hatte ich meine liebe Not mit den Stäbchen;
endlich gelang es mir aber doch, aus einem wunderlichen Gemische,
worin ich Gurkenschnitten, Würste u. dgl. erkannte, einige Brocken
herauszufischen. Das Ragout, in dem sich auch geräucherte Haifisch-
flossen befanden, war gerade nicht schlecht. Hierauf kostete ich etwas
Gebratenes, das aus Schwalben bereitet war. Auch dieses Gericht
war gut, nur fand ich einen starken, ekelerregenden Geschmack wieder,
den ich schon bei der ersten Schüssel bemerkt hatte. Später kamen
die berühmten Vogelnester an die Reihe; sie schmeckten aber fad.
In allen Speisen, so vortrefflich sie bereitet waren, fand sich jene
unbekannte Zuthat, welche mir den Magen umdrehte und meinen
Widerwillen gegen das Essen fortwährend steigerte. Auf meine
Frage erhielt ich die Antwort, es sei — Ricinusöl.