Anfrage in Hauptansicht öffnen

Dokumente für Auswahl

Sortiert nach: Relevanz zur Anfrage

1. Anschauungsunterricht und Heimatkunde für das 1. - 4. Schuljahr mehrklassiger Schulen - S. 150

1899 - Leipzig : Klinkhardt
— 150 — und Füßen? welche besonders mit dem Kopfe? welche meistens zu Hause? welche außer dem Hause? welche auf Reisen? 1. Alle Menschen müssen arbeiten. H. Weber. W. I. 279, W. 381. 2. Arbeit und Armut. Reinick. W. I. 260, W. 382. 3. Der Tagedieb. Lausch. W. I. 281. 4. Sprichwörter. W. I. 282, W. 383. 72. Der Bauer. Der Bauer (Landwirt) nährt sich von Ackerbau und Viehzucht. Bauern, welche größere Höfe besitzen, heißen Gutsbesitzer (Ökonomen, in einigen Gegenden „Amtmann", -männer). Das Gut befindet sich auf dem Lande, im Dorfe oder bei der Stadt. Zu einem großen Bauern Hofe gehören: das Wohngebäude, die Scheune, Stallungen, Hofräume und Gärten; außerdem Ländereien zu Ackerbau und Viehzucht. Welches Vieh zieht er auf? Was erhält er vom Vieh? Wo siud die Äcker? Wann und wie bearbeitet er sie? (vgl. Nr. 13 dieser Stoffe.) Was und wann sät er? Wann und was erntet er im Sommer? was im Herbste? Was macht er mit dem ausgedroschenen Getreide? Was treibt er im Winter? — Wir alle hängen vom Bauern ab. Darum müssen wir den Bauern- stand ehren. Drescherlied. Noß. W. I. 283, W. 385. 73. Der Bäcker und der Fleischer. (Nachdem die Schüler ausgefordert worden sind, sie und die folgenden Handwerker in ihren Wohnungen und Arbeitsstätten zu besuchen.) Der Bäcker erhält Roggen (Korn) und Weizen vom Müller, welcher es zu Mehl gemahlen hat. Aus Mehl und Wasser (Milch) knetet der Bäcker den Teig und formt diesen zu Brot oder Kuchem Nun heizt der Bäcker den Backofen und schiebt das geformte Brot (oder den Kuchen) hinein, um es gar werden zu lassen (zu backen). Ist es gar, so zieht er es wieder heraus und stellt es im Laden zum Verkauf aus. Welche Kuchen und andere Backwaren kennst du? — Der Fleischer kauft Schlachtvieh (welches? wo? wie?), nimmt den Fleischerhund oder Fleischerwagen mit; er tötet (wie?), reinigt, zerteilt die Tiere; dann ver- kauft er das Fleisch, das Fett, die Wurst an jedermann, den Talg an den Seifensieder, die Haut an den Gerber, das Horn an den Drechsler, die Borsten an den Bürstenbinder, die Därme an den Saitenmacher. Bäcker und Fleischer sorgen für die tägliche Nahrung. Aufsatzfragen: Was verkauft der Bäcker? Was verkauft der Fleischer? Die Mühle. Curtman. W. I. 284. 74. Der Schneider und der Schuhmacher. a. Der Schneider verarbeitet Tuch oder andere gewebte Stoffe, die er vom Weber und Färber erhalten hat. Er nimmt uns das Maß zu den
   bis 1 von 1
1 Seiten  
CSV-Datei Exportieren: von 1 Ergebnissen - Start bei:
Normalisierte Texte aller aktuellen Treffer