1899 -
Leipzig
: Klinkhardt
- Autor: Jütting, Wübbe Ulrichs, Börner, Richard, Weber, Hugo
- Auflagennummer (WdK): 6
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schultypen (WdK): Niedere Lehranstalten
- Schultypen Allgemein (WdK): Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 1 – Primarstufe, Klassen 1 – 4/6
- Schulformen (OPAC): Mehrklassige Schule
- Inhalt Raum/Thema: Heimatkunde
- Geschlecht (WdK): koedukativ
— 150 —
und Füßen? welche besonders mit dem Kopfe? welche meistens zu Hause?
welche außer dem Hause? welche auf Reisen?
1. Alle Menschen müssen arbeiten. H. Weber. W. I. 279, W. 381.
2. Arbeit und Armut. Reinick. W. I. 260, W. 382.
3. Der Tagedieb. Lausch. W. I. 281.
4. Sprichwörter. W. I. 282, W. 383.
72. Der Bauer.
Der Bauer (Landwirt) nährt sich von Ackerbau und Viehzucht. Bauern,
welche größere Höfe besitzen, heißen Gutsbesitzer (Ökonomen, in einigen
Gegenden „Amtmann", -männer). Das Gut befindet sich auf dem Lande,
im Dorfe oder bei der Stadt. Zu einem großen Bauern Hofe gehören:
das Wohngebäude, die Scheune, Stallungen, Hofräume und Gärten;
außerdem Ländereien zu Ackerbau und Viehzucht. Welches Vieh
zieht er auf? Was erhält er vom Vieh? Wo siud die Äcker? Wann und
wie bearbeitet er sie? (vgl. Nr. 13 dieser Stoffe.) Was und wann sät
er? Wann und was erntet er im Sommer? was im Herbste? Was macht
er mit dem ausgedroschenen Getreide? Was treibt er im Winter? —
Wir alle hängen vom Bauern ab. Darum müssen wir den Bauern-
stand ehren.
Drescherlied. Noß. W. I. 283, W. 385.
73. Der Bäcker und der Fleischer.
(Nachdem die Schüler ausgefordert worden sind, sie und die folgenden Handwerker
in ihren Wohnungen und Arbeitsstätten zu besuchen.)
Der Bäcker erhält Roggen (Korn) und Weizen vom Müller,
welcher es zu Mehl gemahlen hat. Aus Mehl und Wasser (Milch) knetet
der Bäcker den Teig und formt diesen zu Brot oder Kuchem Nun
heizt der Bäcker den Backofen und schiebt das geformte Brot (oder den
Kuchen) hinein, um es gar werden zu lassen (zu backen). Ist es gar,
so zieht er es wieder heraus und stellt es im Laden zum Verkauf aus.
Welche Kuchen und andere Backwaren kennst du? — Der Fleischer
kauft Schlachtvieh (welches? wo? wie?), nimmt den Fleischerhund oder
Fleischerwagen mit; er tötet (wie?), reinigt, zerteilt die Tiere; dann ver-
kauft er das Fleisch, das Fett, die Wurst an jedermann, den Talg an den
Seifensieder, die Haut an den Gerber, das Horn an den Drechsler, die
Borsten an den Bürstenbinder, die Därme an den Saitenmacher. Bäcker
und Fleischer sorgen für die tägliche Nahrung.
Aufsatzfragen: Was verkauft der Bäcker? Was verkauft der Fleischer?
Die Mühle. Curtman. W. I. 284.
74. Der Schneider und der Schuhmacher.
a. Der Schneider verarbeitet Tuch oder andere gewebte Stoffe, die er
vom Weber und Färber erhalten hat. Er nimmt uns das Maß zu den