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1. Heimatkundlicher Anschauungsunterricht im zweiten und dritten Schuljahre - S. 133

1902 - Leipzig : Hofmann
V. Winter, 133 werben? Sie müssen arbeiten. Einer muß für den andern arbeiten, ihm dienen, daß er sein „täglich Brot" verdiene. Wer sein Brot verdienen will, muß etwas gelernt haben, fleißig und geschickt sein. Wer mit geschickter Hand und Werkzeugen aus rohen Stoffen, Holz, Metall, Glas :c. ein Werk bildet, ist ein Handwerker. Welche Handwerker gibt es in uuserm Orte? Wie nennen wir den, der ein Handwerk erlernt? Wie nennen wir den, der durch Lernen und Üben sehr geschickt ist? Wie nennen wir diejenigen, die noch nicht Meister sind, aber ausgelernt haben? Wo arbeiten Meister, Gesellen und Lehrlinge? Wie heißen große Werkstätten, wo viele Hände und Maschinen arbeiten? Welche Handwerker verarbeiten Stoffe aus dem Tierreiche? Pflanzen- reiche? Mineralreiche? Welche Leute arbeiten besonders mit den Händen? mit den Füßen? Welche Leute arbeiten besonders mit dem Geiste? Sind Ärzte, Lehrer und Geistliche auch Handwerker? Warum nicht? Welche Arbeiter sorgen für unsere Speisen? Welche Arbeiter sorgen für unsere Getränke? Welche Arbeiter sorgen für unsere Fußbekleidung? Welche Arbeiter sorgen für unsere Kopsbedeckung? Welche Arbeiter sorgen für unsere Kleidung? Welche Arbeiter sorgen für unsere Wohnung? Welche Arbeiter sorgen für unsere Gesundheit? Welche Arbeiter sorgen für Bildung und Erziehung? Spruch: Arbeitet und schaffet mit den Händen etwas Gutes, auf daß ihr habet zu geben den Dürftigen. Sprach musterstücke: 1. Vom dummen Häuschen. R. Löwenstein, 2. Schneider und Schuhmacher. K. Nacke, 3. Tischler. K. Nacke. 4. Rätsel. Georg Scherer. 57. Der Aäcker. Welche Handwerker sorgen für unsere Nahrungsmittel? Bäcker und Fleischer. Was verkauft der Fleischer? Was verkauft der Bäcker? Welches von diesen ist wohl das allerwichtigste Nahrungsmittel? Wollten wir längere Zeit statt des Brotes nur Kuchen und immer wieder Kuchen essen, so würden wir dies bald überdrüssig werden. Brot essen wir alle Tage, früh und abends und auch wohl beim Mittagsmahle, und stets schmeckt es uns und allen gesunden Menschen, dem ärmsten Bettler wie dem König und Kaiser, ganz vortrefflich. Woraus bäckt der Bäcker das Brot? Woraus erhält man das Mehl? Wodurch unterscheidet sich Roggenbrot vom Weizenbrot? Wie wird deshalb
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