1902 -
Leipzig
: Hofmann
- Autor: Wernecke, Robert
- Auflagennummer (WdK): 2
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schultypen (WdK): Niedere Lehranstalten
- Schultypen Allgemein (WdK): Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 1 – Primarstufe, Klassen 1 – 4/6
- Inhalt Raum/Thema: Heimatkunde
- Geschlecht (WdK): koedukativ
200
Das dritte Schuljahr.
halb heißt das Blatt unterbrochen gefiedert. Am Ende der Stengel
stehen Dolden schöner violetter oder rötlich weißer Blüten. Jede Blüte
bildet einen fünfstrahligen Stern. Die fünf großen gelben Staubbeutel
liegen eng aneinander und umschließen den Stempel. Die Früchte sind
haselnußgroße, gelbgrüne Beeren, in welchen zahlreiche kleine Samenkörnchen
eingebettet liegen. Die Kartosfelbeereu haben einen bittern Geschmack, sind
sogar giftig und somit ungenießbar.
Ähnlich wie das Veilchen treibt der Stengel der Kartoffel Ausläufer,
die man als Zweige anzusehen hat. Während aber beim Veilchen diese
Ausläufer an die Oberfläche treten, kriechen die der Kartoffel im Boden hin.
Es sind also unterirdische Zweige. An diesen unterirdischen Zweigen
bilden sich erbseu- bis faustgroße Verdickungen, die wir als Kartoffeln be-
zeichnen. Man soll also nicht glauben, die Kartoffeln seien an der Wurzel
gewachsen. Jede Kartoffelknolle ist vielmehr ein verdickter unterirdischer
Stengelteil. Man sieht das auch daran, daß die Knolle Knospen trägt, die
man Augen nennt. (Wurzelstock, Zwiebel und Knolle sind verschiedene Arten
von unterirdischen Stengeln.)
Die Kartoffel enthält in vielen kleinen Zellen eine mehlige Masse, das
Stärkemehl, das uns zur Nahrung dient. In der Not ist sie das Brot
der Armen. Sie wird mit der Schale in Wasser gekocht oder auch geschält
und als Gemüse zubereitet.
Die Kartoffel wurde vor 300 Jahren aus Amerika zuerst nach England
gebracht und nach dem siebenjährigen Kriege in Deutschland eingeführt. Sie
ist also eine echte Amerikanerin.
Aufgaben: 1. Welche Speisen werden aus Kartoffeln bereitet?
2. Welche Haustiere werden mit Kartoffeln gefüttert?
3. Zu welchen Pflanzenteilen muß die Knolle gerechnet werden? Warum?
4. Weshalb braucht man nicht die ganze Kartoffel in den Erdboden
zu legen, damit eine neue Kartoffelpflanze wächst?
5. Weshalb werden die Kartoffeln auf dem Felde „gehäufelt?"
6. Sieh eine Kartoffel, die im Keller getrieben hat, genau an! Wo
treibt sie? Wie sehen die Triebe aus? Warum?
7. Entferne im August oder September von einer Kartoffelpflanze vor-
sichtig die Erde, sieh dir eine Knolle genau an und merke dir den Teil, wo
sie mit der Pflanze in Verbindung steht (Grund), und den Teil, welcher
dem Grunde gegenüberliegt. Wo befinden sich die meisten Augen?
Rätsel.
„Einst aus Amerika daher geschifft,
Ergrün' ich jetzt beinah' auf jeder Trist;
Wer aber meine „Früchte" will genießen,
Der suche sie an meinem Oberstocke nie,
Er schüttelt, bricht und pflückt sie nicht, er findet sie,
Wenn er den Stamm zerstört, bloß unter meinen Füßen."