1905 -
Halle a.S.
: Schroedel, Pädag. Verl.
- Autor: Wulle, Friedrich
- Auflagennummer (WdK): 3
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schulbuchtyp (WdK): Hilfsbuch
- Schultypen (WdK): Alle Lehranstalten
- Schultypen Allgemein (WdK): Alle Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): Sonstige Lehrmittel, alle Lernstufen
- Schulformen (OPAC): Lehrerbildungsanstalt, Präparandenanstalt, Seminar
- Regionen (OPAC): Preußen
- Inhalt Raum/Thema: Vaterländische Geschichte
- Geschlecht (WdK): koedukativ
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stand und die Fleischversorgung. Die Zunahme des Wohlstandes
und der Zahl der Bevölkerung erzeugt eine stetig wachsende Nach-
frage nach animalischer Nahrung; die gleichzeitige Ausdehnung der
Städte und der Industrie bewirkt eiue Einschränkung der Viehzucht
iu dichtbevölkerten Staaten. Daher kommt es, daß die Kulturstaaten
Europas iyre Grenzen der Einfuhr fremden Viehes und der Vieh-
zuchtprodukte besonders überseeischer Länder öffnen. Den absolut
größten Viehstand haben nach Jurafchek „teils sehr dicht bevölkerte
Staaten, teils dünn bevölkerte mit ausgedehntem Weideland." Oben-
an stehen in der Höchstzahl der Rinder Britisch-Ostindien und
die Vereinigten Staaten von Amerika, der Schafe Australien und
Argentinien, der Schweine die Vereinigten Staaten von Amerika.
Den relativ höchsten Viehbestand hat Australien; es entfallen näm-
lich auf je 1000 Einwohner
Rinder Schafe Schweine
in Australien 2 849 24 760 226
„ Südamerika 2112 3 752 115
„ Nordamerika 605 508 509
,. Asien 35 o 230 5
,. Europa 313 529 156.
Aus dem Gesagten erklärt sich die bedeutende Vieh- und
Fleischzufuhr nach Europa (im Jahre 1889 für 485 bezw. 473
Mill. Ji). Die Hauptausfuhrländer von Vieh sind die Vereinigten
Staaten von Amerika, Canada, Argentinien und Algerien,
von Fleisch- und Fleischwaren Australien (in besonders dazu ein-
gerichteten Fleischdampfern), Argentinien, Uruguay und die
Vereinigten Staaten von Amerika.
Die Vieheinfuhr in das deutsche Zollgebiet betrug
an Rindvieh 1902 über 90 Mill. M gegen 60 Mill. M im Jahre 1900
„ Pferden „ „ 92 „ „ „ 77 „ „ „
„ Schweinen „ „ 8 „ „ „ 5 „ „ „ „ „ .
Daneben wird Fleisch von Vieh aus den Vereinigten Staaten
und den Niederlanden, Fleischextrakt aus Uruguay, Federvieh aus
Rußland, Österreich-Ungarn, Italien und Frankreich eingeführt.
Schmalz und schmalzartige Fette (ausschließlich der zur Seifen- und
Lichtefabrikation unter Kontrolle) kamen 1902 für ca. 100 Mill. J(
fast allein aus den Vereinigten Staaten von Amerika.
Neuerdings gewinnen die Fische, besonders die Seefische, eine
immer weitere Verbreiterung als Nahrungsmittel. Die wichtigsten
Handelssische sind: Kabeljau, Hering, Schellfisch, Butt, Lachs, Aal,
Sardelle und Sardine. Die Seefischerei konzentriert sich besonders
an den Küsten Westeuropas, Nordamerikas und im Mittelmeer.