1913 -
München
: Seybold
- Autor: Murawski, Friedrich
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
- Schultypen (WdK): Höhere Lehranstalten, Mittlere Lehranstalten
- Schultypen Allgemein (WdK): Höhere Lehranstalten, Mittlere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): Sonstige Lehrmittel, alle Lernstufen
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
Vorrat an Munition bestand ungefähr in 180 Kugel- und iöo Schrot-
patronen.
An Instrumenten zur Bestimmung unseres Standortes und zu Peilungen
hatten wir einen kleinen, leichten Theodoliten, der für unsere Zwecke
besonders konstruiert war und mit dem Kasten, den ich als Stativ hatte
einrichten lassen, nur 2 kg wog, ferner einen Taschensextanten und
einen künstlichen Glashorizont, einen leichten Peilkompaß aus Aluminium
und ein paar andere Kompasse. Zu den meteorologischen Beobachtungen
hatten wir ein paar Aneroidbarometer, zwei Minimum-Weingeistthermo-
meter und drei Quecksilber-Schleuderthermometer. Außerdem nahmen
wir ein gutes Fernrohr aus Aluminium, sowie einen photographischen
Apparat mit.
Der wichtigste, aber vielleicht auch der schwierigste Punkt bei der
Ausrüstung einer Expedition ist eine durchaus gute und ausreichende
Verproviantierung. Schon in der Einleitung dieses Werkes habe ich
hervorgehoben, daß der erste und wichtigste Zweck ist, gegen Skorbut
und andere Krankheiten sich durch die Auswahl der Lebensmittel zu
schützen, die durch sorgfältige Zubereitung und Sterilisierung gegen
Verderben gesichert sein müssen. Auf einer Schlittenexpedition, wie
diese, wo man so große Rücksicht auf das Gewicht nehmen muß, ist
kaum möglich, Proviant irgendwelcher Art mitzunehmen, dessen Gewicht
nicht durch sorgfältiges und vollkommenes Trocknen soviel wie möglich
verringert worden ist. Da aber Fleisch und Fisch im getrockneten Zu-
stande nicht so leicht verdaulich sind, so ist es nicht unwichtig, sie in pulve-
risierter Form 'mitzunehmen; die getrocknete Masse wird dabei so fein
verteilt, daß sie mit Leichtigkeit verdaut und vom Organismus auf ge-
nommen wird. Wir nahmen daher nur Lleisch und Fisch mit, welche so
zubereitet waren. Ersteres war Muskelfleisch vom Ochsen und von
allem Fett, Knorpeln usw. befreit. Dann wurde es in vollständig frischem
Zustande so rasch wie möglich getrocknet, darauf gemahlen und in
demselben Verhältnis wie der gewöhnliche Pemmikan mit Nierenfett
vermischt. Dieses Nahrungsmittel, das schon seit langer Zeit auf Schlitten-
expedition zur Verwendung gelangt ist, hat sich großen Ruf mit vollem
Recht erworben; wenn es gut zubereitet ist, wie es das unsrige war, ist
es unleugbar eine nahrhafte, leicht verdauliche Speise. Man darf sich
jedoch nicht darauf verlassen, daß es stets harmlos ist, da es der Ge-
sundheit auch nachteilig sein kann, wenn es leichtfertig zubereitet, d. h.
langsam oder unvollständig getrocknet ist.
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