Anfrage in Hauptansicht öffnen

Dokumente für Auswahl

Sortiert nach: Relevanz zur Anfrage

1. Bd. 2 - S. 127

1796 - Berlin : Voss
z. Beschreib, u. Urs. d. gewöhn!. Krankh. rc. 12 7 Verdauung her. Es gehen nämlich mit der Nahrungsi milch, selbst bei der besten Verdauungskraft, noch irm mer fremde Theile mit ins Blut, welche zur Ernähr rung und Erhaltung des Körpers nicht taugen, und dar her von der Natur durch die Ausdünstung, durch den Urin rc. herausgeschafft werden. Diese unreinen Their le sind eine Quelle mancherlei Krankheiten, wenn sie nicht zu rechter Zeit aus dem Körper kommen, und sich im Blute anhäufen; man sagt alsdann gewöhnlich, es sey eine Schärfe des Bluts vorhanden. In den Haan feinen Röhrchen, wo das Blut zuletzt sich durchdrangen muß, verursachen sie bei langsamer»Bewegung leicht eine Stockung dadurch , daß sie den Durchgang erschwer ren. Um dies zu verhüten, sollen nach der Absicht der Natur die Muskeln fleißig bewegt werden, welches eit nen schnellern Umlauf des Bluts bewirkt. Es kann aber die Stockung auch alsdann entstehen, wenn durch schlechte Verdauung und Unmäßigkeit allzu viel dergleir chen unnütze Theile ins Blut gebracht werden, die durch die feinen Kanäle gar nicht durchkommen können. Der häufige Genuß des Weins, vornämlich hitziger Weine, hat diese Wirkung: die stark reizende Kraft desselben übereilt das ganze Verdauungsgeschaft, so daß die Naht rungsmilch ins Blut übergeht, ehe sie Zeit genug get habt hat, sich zu läutern. Auch verursacht Unmäßige keit im Trunk eben so, wie Uebermaaß im Essen, Um Verdaulichkeit. Nach der verschiednen Leibesbeschaffent heit und andern Umständen erfolgen daraus hppochom drische Zufälle, Koliken rc., oder auch die Gicht. Die« se ist nun nichts anders, als ein Bestreben der Natur, jene Stockung zu heben, und die unreinen Theile, als die Ursache derselben, wegzuschaffen, die sich dann auch in Gestalt einer talkartigen Materie absctzen. Wann
   bis 1 von 1
1 Seiten  
CSV-Datei Exportieren: von 1 Ergebnissen - Start bei:
Normalisierte Texte aller aktuellen Treffer