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1791 -
Erlangen
: Bibelanst.
- Autor: Seiler, Georg Friedrich
- Hrsg.: ,
- Auflagennummer (WdK): 3
- Sammlung: Realienbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
- Schultypen (WdK): Stadtschule, Landschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Mittlere Lehranstalten, Niedere Lehranstalten
- Geschlecht (WdK): koedukativ
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Fässer, feste eingetreken, wohl zugemachk, und <m
einem luftigen , trockenen Orte aufbewahrt werden»
16) Mais oder t ü r k i sch e s K o r n erndtek
man , wenn die Körner an den Aehren röthlichgelb und
hart sind , indem man diese abbricht/ und die Blatter
an selbigen zurück und an eine Stange bindet/ damit
sie so völlig ausdorren» Wenigstens Muß man dieses
letztere bey dem Saamen beobachten. Ihre Abnahme
muß an einem trockenen/ warmen Tage geschehen/ und
die Aehren wenigstens auf einen trocknen luftigen Bo-
den zum Abtrocknen aufgeschüttet werden» Die Kör-
ner nimmt man entweder mit der Hand weg/ odex
klopft sie mit einem Dreschflegel aus.
17) Den K l eesaa m e n erndtet mary wenn die.
Dolden und Schäfchen an dem zum zweiten mal
ausgewachsenen Klee anfangen, schwarzbraun zu werden»
Man schneidet, ihn ab/ laßt ihn dörren, und so nach
Hause führen, und entweder gleich, oder in der Folge,
dreschen, das gedroschene m einen Sack schütten, in
die Stube bringen und nicht weit vom Ofen vollends
ausdorren, worauf man ihn noch emigemal rechtschaf-
fen drischt, und den ausgefallenen Saamen dann
mit dem Sieb oder der Putzmühle reiniget.
Sollen aber die eingeerndteten Früchte und
Fütterungen einigen Werth haben, so müssen sie
Ii. gehörig von den Hülsen und dem Unkraut
gereinigt seyn und aufbewahrt werden. Man muß also
1) alles wohl und tüchtig d u r ch h r e sch e n,
damit nicht nur die Hülsen sich sauber ablösen, son-
dern auch alle Körner ausfallen. Wer hier die An-
wendung seiner Kraft spart, der muß es durch dew
Verlust mehrerer Körner büßen. Matz muß
Z 4
s) alletz