1791 -
Erlangen
: Bibelanst.
- Autor: Seiler, Georg Friedrich
- Hrsg.: ,
- Auflagennummer (WdK): 3
- Sammlung: Realienbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
- Schultypen (WdK): Stadtschule, Landschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Mittlere Lehranstalten, Niedere Lehranstalten
- Geschlecht (WdK): koedukativ
2) Gegen Lichtmeß wird der junge Wein in ein
reines Faß abgclasscn; dann, wenn es 12 Eymer
groß ist, mit ein Loch Schwefel eingebrannt. Die
jpcfe wird in kleinen Sacklcm gcprcssel und der ge-
wonnene Wein dem Fasse zugefüllt.
Z) Das 2te Ablassen geschieht zu Ende des May,
und das zte zu Ende des Augusts. Jedesmal wird
ein Loth Schwefel eingebrannt.
4) Im 2ten Jahr wird der Wein um Lichtmeß
und zu Ende Augusts wieder abgelassen. Jetzo wird
nur ein balb Lotb Schwefel eingebrannt. Im Zten
Jahr wird der Wein nur einmal, und in folgenden
Jahren, wenn er rein und flüchtig ist, das ist, beym
Einschenken ins Glas pe-lt, gar nicht mehr abge-
lasscn.
5) Kann man die Fässer voll halten, und alle 14
Tage ausfüttcn ; so erhalt der Wein alle feine Bc-
ftandtheile.
6) Wer den jungen Wein veredeln will, der las-
se ihn gefrieren, fülle solchen in kleine Fässer, oder
auf Bouteillen.
„ 7) Sollte der Wein, so man solchen trinken will,
nicht so Helle, als ein reines Röhrenwasscr scyn; so
wird solcher geschöuct; zu 1 Eymcr Wein, nimmt
mau das Weise von einem Ey , schlagt dicß zu
Schaum, gießt alsdenn nach und nach Wein dazu,
und mischet es dem Wein im Faß bey.
8) Sobald ein Faß leer ist, so wird an solchem,
wann es kein Thürlein bat, der Boden aufgeschlagen,
rein gcmachet, und wann es die Zeit erlaubet, durch
die Luft ausgetrocknef, dann mit wenigem Schwefel
eingebrannt und verspündet.
Wer sich genauere Kenntnis' vom Ban der Weinberge
erwerben will, der findet ste in folgendem Buche, eben des
erfahrnen Mannes und Weinbaukeanrrs, von welchem, ich
diese Anweisung erhalten habe : Der fränkische Weinbau und
die daraus entstehenden Produkte, beschrieben von Ich. Christ,
zisch er. Mkkbreit, 178«. in 8.