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1. Die alte Geschichte - S. 23

1846 - Münster : Coppenrath
23 daß das Fleisch bald mürbe und eßbar wird. Statt der Brühe dient ihnen ein wenig salziges Meerwasser. In Indien fand man ein Gefäß von Birkenrinde, welches statt eines Kessels diente. In diesem wurde vermittels hineingeworfener glühender Steine das Wasser und dadurch das Fleisch gekocht. Der berühmte portugiesische Seefahrer Ma gell an, der im sechzehnten Jahr- hundert lebte, soll aus einer der Marianen - Inseln, die östlich von China liegen, ein Volk angetrosfen haben, das noch gar keinen Begriff von Feuer hatte. Als er mit seinen Schiffsge- sährten ein Feuer anmachte, staunten sie wie über ein Wunder. Sie meinten, es sei ein wildes Thier, welches Holz fresse. Nur mit Angst traten sie etwas näher und stierten mit großen Augen das Wunderthier an. Plötzlich ergriff die Flamme ihre Kleider. Da liefen alle schreiend davon. Sie glaubten, das fremde Thier wolle sie beißen und verfolge sie noch mit seinem schwarzen Hauche. Am nützlichsten wurde das Feuer für die Bearbeitung der Metalle. Es giebt Länder, z. B. Spanien, wo in alten Zeiten Gold, Silber, Kupfer und andere Metalle in solcher Menge waren, daß sie aus der Oberfläche der Erde hervorschimmerten. Der Regen hatte die Erde weggespült, und große Stücke dieser Metalle lagen nun offen da. Aber diese kostbaren Erzeugnisse, die bei uns so hohen Werth haben, wurden damals als unnütze Massen kaum geachtet. Von dem blinkenden Golde und Silber hauete man sich wohl Stücke mit einem Steine herunter und hing sie sich zum Putze an. Dagegen mußte gewiß das harte Eisen, welches gar nicht glänzt und doch von allen Metallen das nütz- lichste ist, lange unbenutzt liegen bleiben. Wir finden deshalb auch, daß in alten Zeiten das Kupfer weit mehr im Gebrauche war als das Eisen, selbst da man das Feuer schon kannte. Mit der Zeit jedoch lernte man auch das harte Eisen im Feuer bear- beiten. Seitdem konnte man alle früheren Werkzeuge, besonders den Pflug, weit bequemer und dauerhafter machen und so den Ackerbau um vieles vervollkommnen.
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