1822 -
München
: Fleischmann
- Autor: Eisenmann, Joseph Anton
- Hrsg.: ,
- Auflagennummer (WdK): 2
- Sammlung: Geographieschulbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Lehrbuch
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
Asien. 21 y
kische; der Men am und Menam-Kom, welche in das in-
dische Meer fallen.
§. 5. Naturbeschaffenheit. Klima.
Die Hauptländermasse Asiens, mit den östlichen Kästen
und Inseln, liegt in der nördlich-gemäßigten Zone; die Südkü-
sten Asiens mit den Inseln breiten sich in der heißen Zone aus;
die nördlichen Küsten jenseits des nördlichen Polarkreises, lie-
gen in der nördlich-kalten Zone, deren Wirkungen aber bis ge-
gen die Mitte der nördlich gemäßigten Zone sich erstrecken. Man
theilt daher Asien, in Rücksicht seiner Naturbeschaffenheit und
seines Klima, in 3 große Landstriche, nämlich: in den nördli-
chen- mittlern und südlichen. Das nördliche Asien, von 6o°
bis 78° Breite, hat meistens sehr kalte, und ln der Nähe des
Meeres feuchte Luft; im mittlern Asien, welches von hohen
Gebirgen durchzogen ist, von 40° bis 60° Breite, herrschen
trockene und größtentheils rauhe Luft, heiße Sommer und stren-
ge Winter; im südlichen Asien, von 40° nördl. bis 9° südl.
Breite, weht heiße und feuchte, und nur nordwärts nach den
Gebirgen zu, gemäßigte und reine Luft; im Süden häufig der
zum Ersticken heiße Samum.
§.6. Naturprodukte. Gewerbfleiß.
Da Asien alle Klimate und alle Modifikationen chon der
Luft und Witterung, von der brennendsten Hitze bis zur streng-
sten Kälte, in sich faßt; so herrscht auch in den Naturerzeug-
nissen eine große Mannigfaltigkeit und Verschiedenheit. Die
wichtigsten Produkte sind:
a) Aus dem Thierreiche: Rindvieh, Moschusthkere, Ga-
zellen, Elephanten, Löwen, Tiger, Pferde, Kameele, Esel,
Maulthiere, Büffel, Rennthkere, Bisamthiere und allerlei Pelz-
Thiere, Tschakale, Schafe mit Fettschwänzen, angorische Zie-
gen, Hyänen, Seidenhasen, Strauße, Papageyen und anders
Geflügel, Affen und Meerkatzen, Fische, Wildpret, Perlenmu-
scheln, Seiden-Würmer;
b) aus dem Pflanzenreiche: Reiß, Oliven, Melonen,
Wein, Safran, Datteln, allerlei Gewürze, Weihrauch, Apo-