1829 -
Darmstadt
: Heyer
- Autor: Pistor, Ernst Theodor
- Hrsg.: ,
- Sammlung: Geographieschulbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Lehrbuch
- Schultypen (WdK): Höhere Lehranstalten
- Schultypen Allgemein (WdK): Höhere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Schulformen (OPAC): Höhere Schule
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
- Geschlecht (WdK): Jungen
Physische Geographie.
79
ren, Häringe, Stockfische, Wallfische. — e) In der
kalten Zone gibt es wenige Thiere, außer dem höchst
nützlichen Rcnnlhiere, Füchse, Baren, Eisbären, See-
hunde, Wallrosse, kleinere Pelzthiere, z. B. Zobel, Her-
meline; Eidergänse, Eisvögel und eine Menge von
Fischen.
2) Aus dem Pflanzenreiche, und zwar:
a) In der heißen Zone: Reis, Mais, Spelt, Süd-
früchte (Citronen, Pomeranzen, Sinaäpfel, Granatäpfel,
Feigen, Mandeln. Datteln rc.), Oliven, Kokusnüsse,
Brodfrnchtbäume, Palmen, Wein, Kaffeh, Thee, Zucker.
Die dieser Zone ganz eigenen oder tropischen Ge-
wächse sind: Gewürze (Nelken, Muskatnüsse und Blü-
then, Zimmet, Pfeffer, Vanille, Kakao rc.) Arzneipflan-
zen, Indigo, Myrrhen, Aloe, Ananas, kostbare Holzar-
ten. — b) In der nördlichen gemäßigten Zone:
Im Süden etwas Zuckerrohr, Lorbeerbäume, Korkholz,
eßbare Eicheln, Melonen, Safran, Südfrüchte, Baum-
wolle bis zum 43°; der Olivenbaum bis zum 46°; Reis
bis zum 47°; Wein, Mais und Kastanien bis zum 50°;
Wallnüsse, Pfirsiche, Aprikosen und Quitten bis zum 52°;
Aepfel, Birnen, Hirse, Hopfen bis zum 55°; Pflaumen
bis zum 58°; Weizen, Kirschen und Kartoffeln bis zum
60°; Taback, Hanf und Flachs (Lein) bis zum 63°;
Korn und Hafer bis zum 65°; Holz zum Brennen und
Bauen bis zum 67°.— c) In der nördlichen kal-
ten Zone: Noch dürftig etwas Roggen und Hafer
bis zum 69°; Weiden und Birken, zuletzt ganz niedrig
und verkrüppelt, bis zum 70°; außerdem nur becrentra-
gende Pflanzen, Rennthiermoos und Farrenkrautcr.
Der Mangel an Holz wird hier durch Treibholz ersetzt.
3) Aus dem Mineralreiche, dessen Erzeug-
nisse, über die ganze Erdoberfläche verbreitet, dem Erd-
boden selbst angehören: Erdige Mineralien (Erden
und Steine): Rubin, Sapphir, Smaragd, Topas, Kar-
neol, Porzellan-, Thon - und Walkercrde, Röthcl, Schie-