Anfrage in Hauptansicht öffnen

Dokumente für Auswahl

Sortiert nach: Relevanz zur Anfrage

1. Theil 1 - S. 287

1829 - Königsberg : Bornträger
Das Königreich der Niederlande. 287 und dem bauschigen Umfange der Röcke die schönsten Gestalten verlieren muffen. Da es vergeblich war, in diesem Broek mit ir- gend einer menschlichen Seele in Berührung zu kommen, so eil- ten wir, um den Mittag und übrigen Theil des Tages in Saar- dam zuzubringen." Ein andrer Reisender schildert die in der Nähe von Broek liegenden Holländereien auf folgende Art: „In einem artigen, nach hiesiger Gewohnheit ausgeputzten, und mit niedlichen Mat- ten belegten, von dem Kuhstalle nur durch eine Thüre abgeson- derten Cabinette fanden wir den Hauswirth, welcher wider unsre Erwartung sehr freundlich und bereit war, uns die ganze Ein- richtung seiner Wirthschaft zu zeigen. Er öffnete die Thüre, und wir befanden uns — im Kuhstalle, welcher, zumal in dieser Zah- reszcit, da die Kühe auf der Weide waren, eben so gut zum Vi- sitcnzimmer hätte dienen können. Der marmorne Fußboden, mit den feinsten Matten bedeckt, die Wände mit Vließen eingelegt, zu beiden Seiten, wo die Stände für die Kühe waren, der etwas erhöhete Fußboden von bemaltem Holze, auf dem man kein Stäub- chen gewahr wurde. Die Geräthschaften, Schaufeln, Mistgabeln und dergleichen waren ebenfalls bemalt, und mit vergoldetem Schnitzwerk versehen. Eimer und Milchgefäße auswendig bunt, und inwendig mir weißer Oelfarbe überstrichen. Von hier gingen wir in die Molkenkammer, wo ein niedlich, äußerst reinlich ange- zogenes Mädchen im kurzen Unterrocke und mit aufgestreiften Aer- meln sich mit Buttermachen beschäftigte. Hier ist die große Rein- lichkeit am rechten Orte, und wenn man die hiesige Molkenwirth- schaft sieht, muß sie uns die holländische Butter doppelt schmack- haft machen. Ich erkundigte mich genau nach dem Prozesse des Buttcrmachens, und durch dasjenige, was ich erfuhr, bin ich überzeugt worden, daß der vortreffliche und reine Geschmack, der ihr eigen ist, fast einzig und allein daher rührt, daß man die Milch eher abrahmt, den Rahm nicht so lange stehen läßt, und die Butter sorgfältiger reinigt, als bei uns. Das Vieh wird täg- lich zweimal gemolken. Die Milch am Abend wird des folgenden Morgens, und die vom Morgen des Nachmittags darauf abge- rahmt, und der Nahm sogleich verarbeitet. Wenn man die hol- ländische Butter zerschneidet, so stndet man sie ganz zusammen- hängend, ohne fremde Theile, ohne Zwischenräume, und ohne mancherlei Farben. Dies sind Eigenschaften, welche vorzüglich von einer sorgfältigen Reinigung abhängen, und ich glaube fest, wenn man bei uns so verführe, so würde man die Butter so wohlschmeckend, als die Holländer sie haben, gewinnen können." Zaandam oder Saar dam liegt auch in Nordholland, d. i. an der Nordseite des V, Amsterdam schräg gegenüber. Der Ort heißt ein Dorf, doch ist dies Dorf so groß und bevölkert, daß es sich mit Len meisten unsrer Mittelstädte recht gut meffen
   bis 1 von 1
1 Seiten  
CSV-Datei Exportieren: von 1 Ergebnissen - Start bei:
Normalisierte Texte aller aktuellen Treffer