1829 -
Königsberg
: Bornträger
- Autor: Nösselt, Friedrich
- Sammlung: Geographieschulbuecher vor 1871
- Schultypen (WdK): Töchterschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Mädchenschule
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
- Geschlecht (WdK): Mädchen
Das Königreich der Niederlande.
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und dem bauschigen Umfange der Röcke die schönsten Gestalten
verlieren muffen. Da es vergeblich war, in diesem Broek mit ir-
gend einer menschlichen Seele in Berührung zu kommen, so eil-
ten wir, um den Mittag und übrigen Theil des Tages in Saar-
dam zuzubringen."
Ein andrer Reisender schildert die in der Nähe von Broek
liegenden Holländereien auf folgende Art: „In einem artigen,
nach hiesiger Gewohnheit ausgeputzten, und mit niedlichen Mat-
ten belegten, von dem Kuhstalle nur durch eine Thüre abgeson-
derten Cabinette fanden wir den Hauswirth, welcher wider unsre
Erwartung sehr freundlich und bereit war, uns die ganze Ein-
richtung seiner Wirthschaft zu zeigen. Er öffnete die Thüre, und
wir befanden uns — im Kuhstalle, welcher, zumal in dieser Zah-
reszcit, da die Kühe auf der Weide waren, eben so gut zum Vi-
sitcnzimmer hätte dienen können. Der marmorne Fußboden, mit
den feinsten Matten bedeckt, die Wände mit Vließen eingelegt, zu
beiden Seiten, wo die Stände für die Kühe waren, der etwas
erhöhete Fußboden von bemaltem Holze, auf dem man kein Stäub-
chen gewahr wurde. Die Geräthschaften, Schaufeln, Mistgabeln
und dergleichen waren ebenfalls bemalt, und mit vergoldetem
Schnitzwerk versehen. Eimer und Milchgefäße auswendig bunt,
und inwendig mir weißer Oelfarbe überstrichen. Von hier gingen
wir in die Molkenkammer, wo ein niedlich, äußerst reinlich ange-
zogenes Mädchen im kurzen Unterrocke und mit aufgestreiften Aer-
meln sich mit Buttermachen beschäftigte. Hier ist die große Rein-
lichkeit am rechten Orte, und wenn man die hiesige Molkenwirth-
schaft sieht, muß sie uns die holländische Butter doppelt schmack-
haft machen. Ich erkundigte mich genau nach dem Prozesse des
Buttcrmachens, und durch dasjenige, was ich erfuhr, bin ich
überzeugt worden, daß der vortreffliche und reine Geschmack, der
ihr eigen ist, fast einzig und allein daher rührt, daß man die
Milch eher abrahmt, den Rahm nicht so lange stehen läßt, und
die Butter sorgfältiger reinigt, als bei uns. Das Vieh wird täg-
lich zweimal gemolken. Die Milch am Abend wird des folgenden
Morgens, und die vom Morgen des Nachmittags darauf abge-
rahmt, und der Nahm sogleich verarbeitet. Wenn man die hol-
ländische Butter zerschneidet, so stndet man sie ganz zusammen-
hängend, ohne fremde Theile, ohne Zwischenräume, und ohne
mancherlei Farben. Dies sind Eigenschaften, welche vorzüglich
von einer sorgfältigen Reinigung abhängen, und ich glaube fest,
wenn man bei uns so verführe, so würde man die Butter so
wohlschmeckend, als die Holländer sie haben, gewinnen können."
Zaandam oder Saar dam liegt auch in Nordholland,
d. i. an der Nordseite des V, Amsterdam schräg gegenüber. Der
Ort heißt ein Dorf, doch ist dies Dorf so groß und bevölkert,
daß es sich mit Len meisten unsrer Mittelstädte recht gut meffen