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1. Bd. 2 - S. 307

1819 - Leipzig : Hinrichs
Teutschland, 307 in den venezianischen Meerbusen. Die Kü sten flüsse sind: Stolpe M. bei Stolpemünde, Pensante z M. von Coiberg, Nega, Neckn ih, Warnow, Trave, die in die Ostsee fliesten; die Eider, Iah de, Ems (mit der Sveste und Hase) ergießen sich in die Nordsee. — Die wichtigsten Kanäle sind: der Eid erta n al (s. B. i. S. 392), der plauensche, Finow- und müllro^er Kanal (s. S. 175), der Kanal in Baiern, der die Jser mit dem westlichen Nebenfluß Ammer verbindet, wodurch der unsicheren Schiffahrt aus dem Ammersee ausgewichen wird; die papen bürg er Kanäle, die in die Ems ge- zogen worden, besonders der von Münster; der wiener Kanal (S. 17), und der Kanal, der die Steckenitz von Lauenburg aus mit der Trave bei Lübeck verbindet. Die wichtigern Produkte sind: Silber (an 200,000 Mark jährlich, besonders im Erzgebirge und auf dem Harz), etwas Gold aus Bergen und Flüssen, Eisen, Kupfer (über 100,000 Et), Zinn, Blei, Quecksilber (in Jdria und Zwei- brücken,), Kobalt, Arsenik, Zink, Schwefel, Braun- und Steinkohlen, Marmor, Alabaster, Gyps, Alaun, Vitriol, Torf, Porzelanerde, Galmei, Wasserblei, Zinnober, Wis- muth, Spiesglas, Salpeter, Kalk, Asbest, Schiefer, Schleif-, Walz-, Mühl-, Sand-, Quader- und Bimssteine, Traß, Jaspis, Ehalcedon, Serpentinsteine, Basalt, Achat, Kry- stalle, Amethyste, Granit, Porphyr, Edelsteine, Ocker, Thon, Walkererde, Tripel, Mergel, Bergtheer, sehr viel Quell - und Steinsalz (mit 76 gangbaren Salzwerken), an 1000 Mineralquellen rc. ; Getreide, auch Spelz, Mais, Buchweizen, Garten- und Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Hanf, Flachs (in Schlesien, Böhmen rc.), Tabak (in Brandenburg, Baiern, Anhalt, Sachsen), Hopfen (in Böhmen, bei Nürn- berg, Braunschweig und Halberstadt), Nübsaat, Krapp in Schlesien, Waid in Thüringen, Saflor, Safran, Anis, Süßholz, Koriander, Senf, viel Obst (besonders im süd- lichen Teutschland, auch gute Kastanien, Mandeln, Pfir- sichen, Aprikosen rc.), Wein (am Rhein, Mosel, Neckar, Main, bei Meißen und Naumburg, im Oestreichischen und Böhmen, überhaupt bis über 51° B.), Gewürzkräuter, Wal- dungen von Eichen, Buchen, Tannen, Fichten, Kiefern, Lerchen, Erlen, Birken rc. ; Rindvieh, Pferde (in Mecklen- burg, Holstein, Oldenburg, Ostfriesland rc.), Scbafe (2z Mill., auch viele veredelte im Brandenburgischen und Säch- sischen ; Haideschnucken mit grober Wolle in der lünebnrger Haide), Schweine (in Westfalen und Baiern), Ziegen, Esel, U 2 ,
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