1. Bd. 2
- S. 307
1819 -
Leipzig
: Hinrichs
- Autor: Stein, Christian Gottfried Daniel
- Auflagennummer (WdK): 4
- Sammlung: Geographieschulbuecher vor 1871
- Schultypen (WdK): Gymnasium
- Schultypen Allgemein (WdK): Höhere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 3 – Sekundarstufe 2, Klassen 9/10/11 – 12/13
- Schulformen (OPAC): Gymnasium
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
- Geschlecht (WdK): Jungen
Teutschland,
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in den venezianischen Meerbusen. Die Kü sten flüsse sind:
Stolpe M. bei Stolpemünde, Pensante z M. von
Coiberg, Nega, Neckn ih, Warnow, Trave, die in
die Ostsee fliesten; die Eider, Iah de, Ems (mit der
Sveste und Hase) ergießen sich in die Nordsee. — Die
wichtigsten Kanäle sind: der Eid erta n al (s. B. i.
S. 392), der plauensche, Finow- und müllro^er
Kanal (s. S. 175), der Kanal in Baiern, der die Jser
mit dem westlichen Nebenfluß Ammer verbindet, wodurch
der unsicheren Schiffahrt aus dem Ammersee ausgewichen
wird; die papen bürg er Kanäle, die in die Ems ge-
zogen worden, besonders der von Münster; der wiener
Kanal (S. 17), und der Kanal, der die Steckenitz von
Lauenburg aus mit der Trave bei Lübeck verbindet.
Die wichtigern Produkte sind: Silber (an 200,000
Mark jährlich, besonders im Erzgebirge und auf dem Harz),
etwas Gold aus Bergen und Flüssen, Eisen, Kupfer (über
100,000 Et), Zinn, Blei, Quecksilber (in Jdria und Zwei-
brücken,), Kobalt, Arsenik, Zink, Schwefel, Braun- und
Steinkohlen, Marmor, Alabaster, Gyps, Alaun, Vitriol,
Torf, Porzelanerde, Galmei, Wasserblei, Zinnober, Wis-
muth, Spiesglas, Salpeter, Kalk, Asbest, Schiefer, Schleif-,
Walz-, Mühl-, Sand-, Quader- und Bimssteine, Traß,
Jaspis, Ehalcedon, Serpentinsteine, Basalt, Achat, Kry-
stalle, Amethyste, Granit, Porphyr, Edelsteine, Ocker,
Thon, Walkererde, Tripel, Mergel, Bergtheer, sehr viel
Quell - und Steinsalz (mit 76 gangbaren Salzwerken), an
1000 Mineralquellen rc. ; Getreide, auch Spelz, Mais,
Buchweizen, Garten- und Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Hanf,
Flachs (in Schlesien, Böhmen rc.), Tabak (in Brandenburg,
Baiern, Anhalt, Sachsen), Hopfen (in Böhmen, bei Nürn-
berg, Braunschweig und Halberstadt), Nübsaat, Krapp in
Schlesien, Waid in Thüringen, Saflor, Safran, Anis,
Süßholz, Koriander, Senf, viel Obst (besonders im süd-
lichen Teutschland, auch gute Kastanien, Mandeln, Pfir-
sichen, Aprikosen rc.), Wein (am Rhein, Mosel, Neckar,
Main, bei Meißen und Naumburg, im Oestreichischen und
Böhmen, überhaupt bis über 51° B.), Gewürzkräuter, Wal-
dungen von Eichen, Buchen, Tannen, Fichten, Kiefern,
Lerchen, Erlen, Birken rc. ; Rindvieh, Pferde (in Mecklen-
burg, Holstein, Oldenburg, Ostfriesland rc.), Scbafe (2z
Mill., auch viele veredelte im Brandenburgischen und Säch-
sischen ; Haideschnucken mit grober Wolle in der lünebnrger
Haide), Schweine (in Westfalen und Baiern), Ziegen, Esel,
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