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1. Erdbeschreibung von Europa - S. 160

1805 - Reutlingen : Mäcken
i6o Italien. wohlfeil ist. Eben jo wüchset auch das Oliven- oder Baumöl auf den Ackern, welches in Florenz, Lucca und Neapel vortrcflich geräth , auch zum Fetimachcn der Speisen dient, da Butler selte- ner ist. Mineralien würde es gewiß in Italien viele geben, allein der Bergbau liegt fast gänzlich Man findet Gold, Silber, Elsen, Schwefel, vortref- lichen Marmor in erstaunender Menge und überall, Jaspis, Porfir, Wurststein, auch sehr gute Bau. steine. Keines dieser Mineralien wird so bearbeitet, als der Marmor zu Palästen, Häusern, Statuen, Gcfässen. Von den mineralischen Wassern find die Bäder zu Pisa die berühmtesten. Feuerspeiende Berge sind der Vesuv und Aetna, und der bren- nende Berg Pietra Mala an der toskanischen Grenze. Die Viehzucht ist durchaus mittelmäßig. Die Pferde sind m Italien schlecht und unansehn. lich, nur Neapel macht eine Ausnahme. Selbst Rom und Florenz haben schlechte Rachen. Desto grösser ist das Rindvieh, und die italienischen Och- sen, die wie bte Pferde beschlagen sind übertreffen die Schweizer, ja selbst die Salzburger an Größe. Durch die Rindviehzuchl wird der italienische Käß bereitet, der unter dem Namen Parmesan.käß bekannt ist, aber in ganz Italien gemacht wird Die Schaafe sind weit nicht zur Nothdurft hinreichend, sie haben Hörner, und keine feine Wolle. Die Schweine sind groß, werden fett, sind añe schwarz, wie die wilden, und haben das son- derbare, daß sie keine Borsten, sondern Haare haben,
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