1869 -
Hildburghausen
: Gadow
- Autor: Peter, Hermann
- Hrsg.: ,
- Auflagennummer (WdK): 2
- Sammlung: Geographieschulbuecher vor 1871
- Schultypen (WdK): Gymnasium, Realschule, Höhere Bürgerschule, Volksschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Höhere Lehranstalten, Mittlere Lehranstalten, Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Schulformen (OPAC): Gehobene Volksschule, Bürgerschule, Realschule, Gymnasium
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
114
9) Das innere Hochafrika
bis zum Capland ist fast ganz unbekannt: Südl. von Su-
dan und Nubien wohnen zahlreiche Gallas-Stämme,
wegen ihrer Wildheit berüchtigt; weiter südlich andere Ne-
gerstämme, darunter die Maravi's; endlich kommen die
Länder der kriegerischen und grausamen Kaffern und zu-
nächst der Capkolonie, zum Theil in derselben, wohnen
die friedliebenden Hottentoten und die wilden Busch-
männer.
10) Die Ostküstenländer.
Die afrikanische Ostküste, ebenfalls wenig bekannt, im
Innern gebirgig, bringt hervor Pferde, Kameele, Rind-
vieh, Schafe, Raubthiere; Getreide, Reis, . Südfrüchte,
Zuckerrohr, Baumwolle, kostbare Holzarten, Gold, Silber,
Kupfer und Seesalz. Es sind hier viele Negerreiche und
portugiesische Niederlassungen. Die einzelnen Küstenstriche
von Norden nach Süden sind: Adel, Ajan, Zangue-
bar, Mozambique mit der St. gl. N. und Sofala mit
der St. gl. N.
11) Das Eapland.
Das Capland, 10,000 ^>M. groß mit 250,000 Einw.,
war sonst eine Besitzung der Holländer, seit 1814 der Eng-
länder. Es ist wasserreich und steigt terassenförmig von
Süden nach Norden auf; auf die hügelige Küstenebene
folgt eine gegen 3000' hohe, int Sommer ganz ausge-
brannte , zur Regenzeit üppig grünende Hochebene, die
Karreo (Karru), hierauf als dritte Terasse ein aus dürren,
öden Ebenen bestehendes Tafelland. Das Klima gemäßig-
ter und gesund. Produkte: Pferde, Rindvieh, Schafe
mit Fettschwänzen, Büffel, Ziegen, Schweine, Raubthiere,
Antilopen, Strauße, Flämingo's, Bienen, Fische, Austern,
Wallfische ; Getreide, besonders Weizen und Gerste, Obst