1831 -
Leipzig
: Reclam
- Autor: Thamm, Johann Karl Friedrich
- Hrsg.: ,
- Sammlung: Geographieschulbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Regionen (OPAC): Preußen
- Inhalt Raum/Thema: Vaterländische Geschichte
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sche Schinken werden fast ebew so geschätzt wie die
Wesiphalischen. Besonders aber ist Pommern in der
Gänsezucht berühmt und man sieht ungeheure Heer-
den von Gänsen daselbst treiben. Wie groß und fett sie
hier werden, -könnt ihr daraus sehen, daß manche ohne
Blut und Federn oft 20 Pfund schwer sind. Mit den
Gänsebrüsten, welche geräuchert und dann Spickgans
genannt werden, unter denen die Rügenwalder am be-
rühmtesten sind, wird ein starker Handel getrieben. Wild
wird ebenfalls in den Haiden augetroffen, bisweilen auch
im Cösliner Bezirke Wölfe; Schwane giebt es besonders
im Kreise Anclam, und die Ostsee liefert nicht selten,
vorzüglich zur Zeit des Heriugsfauges, auch Seehunde,
welche entweder geschossen oder in starken Netzen gefan-
gen werden. Am wenigsten aber fehlt es an Fischen,
so daß die Bewohner vieler Dörfer an der Küste nur von
der Fischerey leben. Von den vielen Arten der Fisch-
will ich nur diejenigen nennen, durch welche Pommern
vorzüglich berühmt ist. Hierher gehört z.b. der Hering,
welcher am meisten bey den Inseln Usedom und Wollin
und bey Rügen gefangen wird; sie werden nicht nur
eiugesalzen, soydern auch geräuchert und als Bücklinge
verkauft. Ferner der Lachs, mit dessen Fang man sich
besonders in Stolpe und Rügen walde beschäftigt;
die Neunaugen oder Bricken, die Aale, von denen dje
Pritteraale, von dem Dorfe Pritter auf der In-
sel Usedom benannt, die berühmtesten sind, die Muränen
aus dem Madüe- und Vilm-See, und viele andere.
Freilich darf auch nicht unerwähnt bleiben, daß in vie-
len Gegenden Pommerns häufig Blutegel eingesammelt
und meistens nach Hamburg verkauft werden, so wie
auch die Bienenzucht nicht unbeträchtlich ist. Gehen wir
nun zu dem Pflanzenreiche, so ist zu bemerken, daß
Pommern Ueberfluß an Getreide hat, und besonders in
manchen Gegenden ganz vortrefflichen Waizen hervor-