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1. Vaterlandskunde - S. 132

1831 - Leipzig : Reclam
1z2 des Landes verwendet worden? Darum vertrauet, Preu- ßen, eurem Könige und seinen Regierungen! 2) Produkte. Die Provinz Brandenburg hat einen Reichthum an mancherley Produkten der gesummten Naturreiche; und wenn auch die des Miueralreichs weniger zahlreich sind, als in einigen andern Provinzen, so finden sich doch von Mineralien mehr in derselben als in den vorigen Landestheilen, und einige von großer Menge und vor- züglicher Güte» Das Thierreich liefert viele Pferde, von denen die besten im Friedrich - Wilhelms Gestüt zu Neustadt an der Dvsse gezogen werden; in den Brüchen an der Havel, Oder und Wartha weiden zahl- reiche Heerden des schönsten Rindviehs, und das Amt Königs Horst im großen Havelluche unterhalt allein jährlich über 1000 Stück milchende Kühe, deren But- ter in Berlin gesucht und geschätzt wird, und von wel- cher jährlich mehrere tausend Pfund an die Königliche Küche daselbst abgeliefert werden müssen. Die Vieh- wirrhschaft und besonders die Zubereitung der Butter und des Käses wird hier gewöhnlich nach holländischer Art betrieben, da die Holländer hierin mancherley Fertig- keiten und Geschicklichkeiten besitzen; solche Gebäude und Gehöfte, in welchen dies geschieht, nennt man daher auch oft Hollandereien. Noch bedeutender und blühen- der ist die Schaafzucht, wo Brandenburg den Provin- zen Schlesien und Sachsen an die Seite gestellt werden kann und sich immer mehr der Veredlung der Schaafe befleißiget, deren Wolle hauptsächlich auf den großen Wollmarkten in Berlin und in Landsberg an der War- tha abgesetzt wird. Auch die Ziegenzucht ist hier be« deutender als in den vorigen Provinzen, und die Schwei- «ezucht steht der Pommerschen weuig nach. Federvieh
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