1844 -
Eßlingen
: Dannheimer
- Autor: Völter, Daniel
- Sammlung: Geographieschulbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Lehrbuch
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
103
krankenden Gewächse, welche unsere Treibhäuser einschließen, gewähren nur ein
schwaches Bild von der Majestät der Tropenvegetation. Aber in der Ausbil-
dung unserer Sprache, in der glühenden Phantasie des Dichters, in der vor-
stellenden Kunst der Maler ist eine reiche Quelle des Ersatzes geöffnet. Aus
ihr schöpft unsere Einbildungskraft die lebendigen Bilder einer erotischen Natur.
Im kalten Norden, in der öden Heide kann der einsame Mensch sich aneig-
nen, was trt den fernsten Erdstrichen erforscht wird, und so in seinem Innern
eine Welt sich schaffen, welche das Werk seines Geistes, frei und unvergänglich,
wie dieser ist.
§- 67.
Die wichtigsten Kultur-Pflanzen.
Wie die wildwachsenden, so tragen auch die angebauten Pflanzen nicht
wenig zur Charakteristik der Vegetation der Landschaften bei. Die wichtigsten
Kultur-Pflanzen sind folgende:
A. Kultur-Pflanzen, welche zur Nahrung dienen. I.
Kultur-Pflanzen, die man ihrer Körner oder Früchte wegen
baut: Gerste (Hordeum vulgare L.), Roggen (Secale cereale), Hafer
(Avena sativa), Weitzen (Triticum vulgare), Spelt oder Dinkel (Tri-
ticum Spelta), Buchweitzen (Polygonum fagopyrum), Reis (Oryza
sativa), Sorghohirse oder Mohren-Hirse (Sorghum vulgare), mehrere
Hirse-Arten (Panicum), mehrere Eleusine-Arten (Eleusine coracana et
stricta), Teff (Poa abyssinica), Mais oder türkischer Weitzen (Zea mai's),
Quinoa (Chenopodium Quinoa). Ii. Kultur-Pflanzen, w elche
man wegen ihrer Knollen-Wurzeln baut: Kartoffel (Solanum
tuberosum), die Wurzeln verschiedener Arum-Arten (Caladium esculen-
tum), Taeea (Tacca pinnatifida), Saumfarrn (Pteris esculenta), Uams-
pflanze oder Jgname (Oioscorea alata), Batate oder Camote (Conv olvulus
Batatas), Manioc oder Caffave (ckanipha oder Jatropha Manihot), Pfeil-
wurz (Maranta arundinacea), Arracatscha (Arracacha esculenta), Oca
(Oxalis tuberosa), Nelumbium (delumbium speciosum). 111. 33 ä um e,
welche man ihrer Früchte wegen, die zum allgemeinen Nah-
rungsmittel dienen, anbaut: Brodfriichtbaum (Artocarpus incisa),
Pandanus (Pandanus odoratissimus), Banane oder Pisang (Musa pa-
radisiaca und M. sapientum), Kokosnußbaum (Cocos nucilera), Dat-
telpalme (Phoenix dactylifera), Mauritius-Palme (Mauritia flexuosa),
Sago-Palm (Sagus farinifera), Kastanienbaum (Castanea vesca).
B. Die Kultur-Pflanzen, tv el ch e Luru s-N a h ru n g ssto ffe
liefern: Zuckerrohr (Saccharum officinarum), Kaffee (Colfea arabica),
der Theestrauch (Thea chinensis), Cacao (Theobroma Cacao), Vanille
(Epidendrum Vanilla L.), Pfeffer (Piper nigrum), Znnmtbaum (Lau-
rus cinnamomum), Cassia (Laurus Cassia), Gewürznelken (derkelch der
noch ungeöffneten Blüthen von Myrtus cariophyllus), Nelken-Pkesser oder
Jamaika-Pfeffer (die Frucht von Myrtus Pimenta), Muskatennußbaum
(Myristica moschata), Ingwer (die Wurzel von Amomum), Ginseng-
Kraftwurz (Panax quinquefolium).
C. Die Kultur-Pflanzen, welche starke Getränke liefern:
der Weinstock (Vitis vinifera), Palmwein liefern: die Oel-Palme (Eiais
guineensis), Phoenix sylvestris, die Nipa-Palme, die Iächerweinpalme
(Borassus flabelliformis), die Wein- oder Königspalme (Cocos butyra-
cea) ; andere geistige Getränke bereitet man aus Reis, aus der Wurzel der Uanres-
Pflanze und einiger Arum-Arten, aus den nord-europäischen Getreide-Arten u. s. w.