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1. Bd. 3 - S. 621

1838 - Eisleben : Reichardt
Sandwich-Inseln. 621 und dann zu Schiffe hierher gebrachtes Haus hatte 4 Zimmer, 3 Ka- binette, eine Küche rc. Wir speisten in einem Kabinette an einem langen Tische und saßen dabei auf Amerikanischen Stühlen; das Ser- vice bestand aus Englischem Fayence, so daß der ganze Aufenthalt Koakinis so ziemlich ein Europäisches Ansehen hatte. Das Mahl be- stand aus Suppe, Schwein- und Bockfleisch und schmackhaften Fi- schen. Dann erschien auch eine Schüssel mit einem Ragout von Hundefleisch. Außerdem wurden auch noch Erd- und Baumsrüchte, als Pams, Bananen rc. servirt. Dann wurde uns eins der obern Zimmer zum Schlafen angewiesen, wo wir jeder von uns ein Bette antrafen. Das Bettzeug bestand aus auf einander gelegten feinen, gewebten Matten und die Decke aus inländischem Zeuge. Indessen ziehen doch in der Regel die Insulaner und selbst Europäer die nach der Landessitte einfachen, sehr kühlen und wenig kostspielig gebauten Wohnungen den von Stein und Holz erbauten Europäischen Hau- sern vor. Diese Wohnungen stehen neben einander und bilden große Ortschaften von mehreren Hunderten von Haufern, zwischen deren Reihen sich schmale Gassen hinziehen. Die Nahrung der Insulaner ist meist vegetabilisch und besteht vorzugsweise aus dem Taro oder Acum, das ungekocht und herb und ungesund, aber gekocht von trefflichem Geschmacke ist. Das Taro wird entweder in ihren unterirdischen Öfen gekocht oder gestoßen in einer Art halbgegohrener Brühe, Poi genannt, genossen. Bataten und andere Erd- und Baumfrüchte, Fische, sind nach dem Taro ihre gewöhnlichen Lebensmittel. Hunde, Schweine, Hühner, Rindfleisch wer- den wegen ihres hohen Preises nur von Reichen und Häuptlingen gespeist. Gebratene oder gebackene Hunde dürfen bei großen Gast- mahlern nicht auf der Tafel fehlen. Diese Hunde sind von einer be- sondern Race, werden nur mit Begetabilien gefüttert, gleich den Schweinen in besondern Stallen gemästet und schmecken fast wie Schweinefleisch. Eins der leckersten Gerichte ist das Louout, eine Art der Spanischen Olla Potrida oder Porchero (B. I., 130) und besteht aus einem Gemengsel von Geflügel, Speck und anderm Flei- sche so wie von verschiedenen Gemüsesorten und Gewürzen, und wird auf Bananenblattern aufgetragen; doch ist diese Speise, ihrer Kostbar- keit wegen nur auf den Tafeln der Dornehmen zu finden. Die Sandwich-Insulaner zeigen eine sanfte, wohlwollende Ge- müthsart, sind umgänglich, gefällig, theilnehmend, gastfreundschaftlich und ehren das Eigenthumsrecht. Alle Schiffe der Europäer und Amerikaner, deren jährlich eine große Anzahl an diesen Inseln landet, und die während ihres Aufenthalts, der oft Monate lang dauert, fast täglich eine große Zahl der Eingebornen und selbst aus der untersten Volksklasse an Bord haben, stimmen darin überein, daß man sich nie- mals über die geringste Entwendung zu beklagen hatte. Alle Frem- den genießen der ungestörtesten Sicherheit, und ein Einzelner kann un-
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