Anfrage in Hauptansicht öffnen

Dokumente für Auswahl

Sortiert nach: Relevanz zur Anfrage

1. Vaterländisches Lesebuch für die Evangelische Volksschule Norddeutschlands - S. 417

1868 - Wiesbaden Schleswig Hannover : Schulbuchh. Schulze Jurany & Hensel
417 von verschiedener Form und Größe, welche innerhalb der Pflanzenzellen liegen. Bei Kartoffeln, wo die Körner ungewöhnlich groß sind, erreichen sie doch nur einen Durchschnitt von l/n Linie. Der Mehlstoff kommt bald in den Samenblättern vor, nämlich in den blattartigen Theilen, welche den Keim umschließen, bevor der Same sich entwickelt, z. B. bei Bohnen, Erbsen, Nüssen, Kastanien; bald im Ei- weiß! örp er, in dem Theil, welcher innerhalb der Häutchen des Samens den ganzen Keim einschließt, z. B. bei den Kornarten; bald in der Sa- menhülle, oder Frucht, z. B. bei der Brotfrucht, dem Pisang, der Dattel; bald in dem Inneren des Stammes, z. B. bei der Sagopalme; bald endlich in Knollen, diese mögen nun Theile der Wurzel oder eines unterirdischen Stengels sein, z. B. bei Salep und Kartoffeln. In Blät- tern und Blumen kommt dagegen der Mehlstoff nicht vor, wenigstens nicht in solcher Menge, daß er ein Brotmittel abgeben kann. Es giebt Länder mit so unvortheilhaften klimatischen Verhältnissen, daß sic keine Brotpflanzeu hervorzubringen vermögen, z. B. die nördlichen Polarländer. Hier treten besonders getrocknete Fische an die Stelle des Brotes, und sie machen, im Verein mit den frischen Fischen und Meersäuge- thieren, beinahe die einzigen Nahrungsmittel aus. Führen wir die wichtigsten Brotpflanzen auf zwei Hauptklassen, tro- pische und außertropische, zurück, so müssen Reis, Pisang, Bataten, Salep, Maniok, Brotfrucht, Sago, Eocos, Datteln zu der ersten Klasse, dagegen Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Buchweizen, Kartoffeln zu der letzten gezählt werden; der Mais ist für beide gemeinschaftlich. Hinsichtlich der Menschenanzahl, welche die verschiedenen Brotpflanzen ernähren, wird der Reis ohne Zweifel den ersten Rang erhalten, demnächst der Weizen und der Mais, endlich Roggen, Gerste und Hafer. Unter den übrigen Brotpflanzen spielen der Pisang, Aams, die Brotfrucht und die Kartoffeln die bedeutendste Rolle. Hinsichtlich der Fruchtbarkeit sind sie sehr verschieden. Schon ein Vergleich der Kornarten zeigt, daß die tropischen viel mehr Nahrungs- stoff als die außertropischen geben. Während der Weizen in dem nördlichen Europa eine 5 — 6fältige, in dem südlichen Europa eine 8—lofältige Ernte giebt, und die übrigen europäischen Kornarten ungefähr in demselben Verhältniß: so bringt der Vaterländishes Lesebuch. 27
   bis 1 von 1
1 Seiten  
CSV-Datei Exportieren: von 1 Ergebnissen - Start bei:
Normalisierte Texte aller aktuellen Treffer