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1847 -
Königsberg
: Bon
- Autor: Pechner, Fr.
- Auflagennummer (WdK): 2
- Sammlung: Realienbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Lehrerbuch
- Schultypen (WdK): Volksschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Schulformen (OPAC): Volksschule, Volksschule
- Regionen (OPAC): Preußen
- Inhalt Raum/Thema: ABC_Lesen
- Geschlecht (WdK): koedukativ
14t
ich dem Wagen, und was der Flügel dem Vogel, bin ich dem
Reiter." Das dumme Schaf blökte: „Ich gehe nackt und
bloß, damit er sich aus meiner Wolle Kleider bereiten kann."
Darauf nahte sich ihnen der Hund. Diesen hielten sie, mit
ihrer Nützlichkeit verglichen, für ein überflüssiges Thier und wür-
digten ihn kaum eines Blickes. Bald danach kam jedoch der
Herr, rief den Hund freundlich zu sich, klopfte ihn sanft und
strich ihm mit der Hand über den Rücken. Die Kuh und ihre
Gefährten gaben mit dumpfer Stimme ihren Unwillen zu er-
kennen, als sie dies sahen. Das Pferd faßte sogar den Muth,
seinen Herrn nach der Ursache dieses Benehmens zu fragen, in-
dem es ihm vorstellte, daß sie doch wohl eher seine Aufmerksam-
keit verdienten, als dieses überflüssige Thier. — „Nicht also"
antwortete der Herr und liebkoste seinen Hund noch zärtlicher,
„wie könnte ich undankbar sein gegen den Hund! Hat er nicht
mein einziges Söhnlein kühn und treu aus den Wasserfluthen
gerettet?''"
i Aufg. Die Lerche. Nr. 75.
c. Oberabtheilung.
32. Pas Buttcrmachen.
Emma beschreibt ihrer kleinen Freundin Kunigunde das
Buttermachen. Gedankenfolge:
I. Einleitung: Emma ist kürzlich auf einem großen
Landgute zum Besuche gewesen und hat hier unter andern auch
das Buttermachen gelernt. Sie will es nun ihrer Freundin
beschreiben.
tt. Hauptstoff: Milch; deren Bestandtheile: ölige und fette
Theile oder Rahm. — Beim Stehen wird die Milch sauer; die
Sahne schwimmt dann oben, und es trennen sich noch die schlei-
migen oder käsigen Theile (Molken) von den wässerigen (in der
Mark: Wadike). — Der Rahm wird zu Butter verarbeitet.
m- Art. wie dies geschieht: Der Rahm wird in be-
sondere Butterfässer gethan. Hierin trennt sich durch Stoßen
oder Umrühren das Wässerige und Schleimige (Buttermilch)
noch vollends von dem Rahm. Abschütteln der Buttermilch. —
Kneten des reinen Rahmes in Wasser. — Vermischung mit
Salz. — Pressen in eine bestimmte Form, oder in Fässer.
Iv. Schluß: Emma wird nun selbst einen Versuch,
Butter zu machen, wagen und ihre Freundin Kunigunde damit
bewirthen, wenn diese einmal zum Besuch kommt.
Ausg. Das Käsemachin.