1863 -
Essen
: Bädeker
- Autor: Bender, Ludwig, Haesters, Albert
- Auflagennummer (WdK): 5
- Sammlung: Realienbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
- Schultypen (WdK): Volksschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Schulformen (OPAC): Evangelische Volksschule
- Inhalt Raum/Thema: Vaterländische Geschichte
- Geschlecht (WdK): koedukativ
- Konfession (WdK): Evangelisch-Lutherisch
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In des glücklichen Arabiens gewürziger Luft wuchs der erste Kaffee, die
Mokkabohne. Dank dem Bürgermeister Mieser von Amsterdam, der 1690
den ersten Kaffeebaum nach Batavia und den ostindischcn Kolonien brachte,
von wo aus die betriebsamen Holländer Europa mit theurem Kaffee versorgten.
Dank dem Franzosen Elieux, der trotz aller Vorsicht der Holländer, die den kost-
baren Handelsartikel gern für sich allein behalten hätten, ein kleines Kaffeebäum-
chen in Ceylon sich zu verschaffen wußte und es auch nach den französischen
Kolonien verpflanzte! Fast wäre der Versuch mißlungen, denn auf dem Schiffe,
das Elieux mit seinem kostbaren Schatze trug, trat Wassermangel ein, und das
Bäumchen wäre verdorrt, wenn der Franzose nicht seine kleine Portion Wasser
täglich mit seinem Zöglinge, dem kleinen Kaffeebaume, getheilt hätte. So brachte
er ihn glücklich nach Martinique, wo das Bäumchen sich so vermehrte, daß
schon 36 Jahre später 18 Millionen Pfund Kaffee von dort ausgeführt wurden
und in wenigen Jahren alle Antillen mit Kaffeepflanzungen bedeckt waren. Diesen
glücklichen Umständen hat es der liebe Leser zu danken, daß er jetzt sein Täßchen
Kaffee zu billigem Preise in aller Gemüthlichkeit trinken kann.
Unsere Kaffeebohnen sind die Kerne der Frucht des Kaffeebaums. Auf regel-
mäßigen und durch andere Bäume eingefaßten Vierecken stehen in den Kaffeepflan-
zungen die wenig über drei Ellen hohen, nach der Schnur in gleichen Zwischen-
räumen gepflanzten Bäume. Ihre immergrünen, glänzenden, lederartigen, ovalen
Blätter und die aus dem Blattwinkel herauswachsenden Büschel schneeweißer
Blumen bieten nebst den dunkelscharlachrothen Früchten einen sehr freundlichen
Anblick, besonders da der Strauch acht Monate lang blüht und stets Früchte und
Blüthen nebeneinander trägt. *sn diesen Früchten befinden sich die Samenkerne,
je zwei in einer Frucht, mit der flachen Seite aneinander liegend. Die gesammelten
Beeren werden auf besonders dazu eingerichteten Tennen ausgebreitet, und in weni-
gen Tagen trocknen die glühenden Sonnenstrahlen das süßlich schleimige Fleisch
der Früchte, welches dann durch besondere Walzmühlen von den Kernen entfernt wird
In großen Säcken werden dann die Bohnen nach Europa ausgeführt, und der
fremde Eindringling, der, mäßig oder selten getrunken oder als Arzenei gebraucht, gewiß
der Gesundheit ausgezeichnete Dienste leisten würde, hat leider bei Vornehm und
Gering, bei Groß und Klein unsere heimischen, gesunden, unserm Klima und unserer
Natur zusagenden Getränke verdrängt; selbst die unzählbaren Kaffeesurrogate
hat er auf dem Gewissen — und viele Arzte erklären den Kaffee, namentlich als
tägliches Getränk der Jugend, geradezu für ein langsames Gift. Und sicher ist
er eins der vielen Reizmittel, mit denen unsere kränkliche Generation für augen-
blicklichen Reiz und Genuß immer größerem Siechthum entgegengeht. Wie viel
Geld giebt man doch aus, um sich krank zu machen; — wirklich, wir hätten fö ;r
Lust, den Dank an den Holländer Wie ser und an den Franzosen Elieux wieder
zurückzunehmen.
Wikäkrboluoaskraaöll! —
Zeichnen und Beschreiben! —
29. Afrika.
Hier nur ein schwaches Bild von dem heißen Afrika mit seinen
schrecklichen Sand wüsten, von denen viele noch kein europäischer Fuß
betreten hat, und auf welchem man, wie zur See mit dem Compasse
reisen muß, wenn man sich nicht verirren und elendiglich verschmachten
will. Solcher Wüsten sind unzählige und manche von ungeheurem Um-
fange; die größeste von ihnen — ja die größeste Wüste der Erde —
ist die Sahara (d. i. die Wüste) in Nordafrika, welche ihrem ganzen Um-
fange nach wohl */§ von ganz Afrika beträgt, das Tiefland dieses Erdtheils