1864 -
Mainz
: Kirchheim
- Autor: Kieffer, Franz Xaver
- Auflagennummer (WdK): 2
- Sammlung: Realienbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
nen Schiffe, an denen die Menschen gleich Zwergen herumklettern,
um sie Stück für Stück gleichsam mit Muskeln und Haut zu beklei-
den. Gleich zerstreuten Riesengliedern liegen Tausende von Masten
und ungeheuren Balken umher, dort Haufen von dicken Bohlen,
von Werg und schwertähnlichen Nägeln, hier acht bis zwölf Fuss
langeanker und Taue von Leibesdicke. Mächtige Pechkessel sieden über
knisterndem Feuer und schwärzen Alles umher mit ihrem dicken,
schmutzigen Qualme. Das Dröhnen ungeheurer Hämmer und das
Knarren der Winden vermischt sich mit dem einförmigen Zählen und
Zurufen beim Heben und Fortschaffen der Lasten. Man erstaunt
über die Einfachheit der mechanischen Hilfsmittel, womit diese Rie-
senbaue nach Belieben gehoben und wieder gesenkt, auf die Seite
gelegt oder vorwärs bewegt werden. Aber auch was die blosse Kraft
nerviger Arme und Ruder vermag, kann man mit Verwunderung an
den stämmigen Arbeitern wahrnehmen.
Eins der großartigsten Schauspiele ist es, ein Seeschiff vom
Stapel laufen zu sehen. Eine dichte Menschenmasse bedeckt dann
das Ufer und kann den Augenblick kaum erwarten, bis die Unter-
lagen, auf denen das Schiff ruht, hinweggezogen werden. Indem dies
geschieht, senkt sich das Schiff auf die Rollen oder Walzen. Jetzt
wird auch das Tau gekappt, an dem es noch festgehalten wurde, und
nun setzt sich der riesenhaste Bau erst langsam und gemächlich,
dann immer schneller und schneller auf seinen Rollen in Bewegung,
bis er endlich unter dem Gezische der Wogen in's Meer hinein
rauscht. Erst taucht der Schnabel, dann wieder das Hintertheil tief
in’s Wasser und nur nach und nach wird das Gleichgewicht herge-
stellt. Hoch laufen die Wellen am Ufer empor, die umherliegenden
Schiffe schwanken und ein tausendstimmiges Zujauchzen begriffst
das gelungene Werk.
Eben so anziehend, wie die Schiffswerften, sind für den Frem-
den die Märkte in Amsterdam. Da gibt es einen Fisch-, Butter-,
Käse-, Rinder- und Hundemarkt. Nicht allein die ungeheure Menge,
sondern auch die grosse Mannigfaltigkeit der ausgebotenen Gegen-
stände fetzt in Verwunderung. Besonders erfreut sich der Blick an
dem schönen, wohlgenährten Rindvieh , das bis heute seinen alten
Ruhm bewährt hat. Nur von solchen Thieren können solche Früchte
kommen, wie sie auf dem Butter- und Käsemarkte lecker und sau-
der zu sehen sind. Auf dem Käsemarkte, der ein wahres Feldlager
der untern Volksklassen darstellt, fühlt man sich so recht eigentlich
in Holland, wenn die fetten Edamer und die breiten, vornehm ge-
würzten L e yd n e r Käse ihre Düfte aushauchen. Das bunteste und
lebendigste Schauspiel gewährt der Hundemaikt, wo vom Bullen-
beißer und edlen Doggen bis zum Bologneser herab eine Volksver-