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1. Neubearbeitetes Lehr- und Lesebuch gemeinnütziger Kenntnisse für katholische Elementar- und Sonntagsschulen - S. 227

1834 - Ehingen a.d.D. Leipzig : Herbig Feger
Sommer ist die Ausrottung des Unkrauts, welches jedoch mit größter Vorsicht geschehen muß, damit die Stämmlein weder an ihren Pfropfreisern, noch an ihren Wurzeln beschä- digt werden. Bei trockener Witterung muß man die jungen Baumstammlein begießen. Sobald es auf das Pfropfen det jungen Stämmlein losgeht, so wird am Ende einer jeden Reihe der Baume ein Pfahl gesteckt und ein Zeichen darauf gemacht, welches anzeigt, was für eine Obstsorte in dieser Reihe gepfropft werden soll, und in ein Register, das übet die Baumschule zu führeli ist, eingetragen werden muß, dar mit man beständig weiß, was für Obstsorten man in seiner Baumschule besitze und nicht selbst noch etwaige Käufer der§ selben betrüge. Wenn man diejenigen Stammlein- welche von einem guten Obst abstammen, Früchte bringen laßt, ohne sie zuerst zu veredeln, fo erhalt man ganz vortreffliche neue Und zuvor nicht bekannte Obstsorten. Ueber die beiden Haupt arten des Ver- edelns der Obstbäume und die dabei zu beobachtenden Regeln. Es gibt mehrere Arten, die Obstbäume zu veredeln, aber es sind doch nur zwei die anwendbarsten und unfehlbarsten; sie bestehen in dem Pfropfen (Impfen) und im Okuliken. Jenes ist die beste Veredlungsart des Kernobstes und dieses für das Steinobst. Das Pfropfen theilt sich a) in das Pfropfen in den Spalt, und b) in das Pfropfen zwischen die Rinde, oder in die Krone. 1) Alle Bäume, die man pfropfen will, müssen gerade, frisch, gesund, von glatter Rinde und gut angewurzelt seyn. 2) die Reiser, die man zum Pfropfen nehmen will, müssen von gesunden Baumen, die weder Krebs, Brand noch andern Schaden an sich haben, die gerne Und schon oft Früchte getragen, und beim Brechen der Reiser viele Trag§ knospen haben, genommen werden. 3) Die Reiser müssen, ehe ihre Augen aufgequollen sind, vor dem Einschießen des Saftes, etwa im Hornung, jedoch n *
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