1830 -
Passau
: Pustet
- Autor: Kienast, Anton
- Sammlung: Realienbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Schülerbuch
- Schultypen (WdK): Volksschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Schulformen (OPAC): Volksschule
- Inhalt Raum/Thema: Realienkunde
- Geschlecht (WdK): koedukativ
Technologie.
gen, damit mäßige Hitze und Reinlichkeit be-
obachtet werde.
Die Aepfel, wie überhaupt das feinere
Obst, schalt man und schneidet sie kn Schnitze;
auch muß man sie, um sie schon weiß zu er-
halten, sogleich nach dem Schälen in den Back-
ofen bringen, denn laßt man sie längere Zeit
außer dem Ofen, so werden sie braun und weni-
ger schön.
Sobald die Schnitze sich nicht mehr flei-
schig, noch auch allzuweich anfühlen, können sie
ohne Schaden aufbewahrt werden, doch ist es
besser, sie mehr als weniger auszutrocknen,
weil sie bey feuchter Witterung doch wieder
um etwas weicher werden.
Birnen feinen Obstes werden wie Aepfel
gedörrt; aber die größer» in vier, die kleinern in
zwey Theile geschnitten. Geringe Sorten schält
man nicht, und sie heißen Hutzeln und Kletzen.
Will man Süß-und Sauerkirschen anstatt
an der Sonne in Oefen dörren, so werden sie
so vom Baume genommen, daß die Stiele zu-
rückbleiben, und dann in einen nicht zu sehr
geheitzten Ofen gethan, damit der Saft nicht
auslaufe; erst wenn sie anfangen, runzlicht
zu werden, verstärkt man die Hitze in etwas.
Ganz austrocknen läßt man sie erst an der
Luft, wobey sie ihren Saft behalten, etwas
weich bleiben und sich doch viele Jahre auf-
heben lassen.
Sollen sie einen schönen Glanz bekom-
men, so werden sie aus der Hitze schnell in
die Luft gebracht.
Zwetschgen werden wie Kirschen behan-
delt; jedoch sollen sie vor dem Dörren schon
so reif seyn, daß sie gegen den Stiel faltig
werden. Unzcitige, kleine und magere Zwetsch-
gen taugen nicht zum Dörren.
Das getrocknete Obst legt man an einen
oo 1
29.
Wie dörrt mau
Aepfel?
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Wie werden
Birne gedörrt?
31.
Wie dörrt man
Süß- und Sau-
erkirschen an-
statt an der Son-
ne im Ofen?
32.
Wie dörrt man
Zwetschgen?
33.
Wie behandelt