Anfrage in Hauptansicht öffnen

Dokumente für Auswahl

Sortiert nach: Relevanz zur Anfrage

1. Handbuch über gemeinnützige Kenntnisse für Volksschulen - S. 331

1830 - Passau : Pustet
Technologie. gen, damit mäßige Hitze und Reinlichkeit be- obachtet werde. Die Aepfel, wie überhaupt das feinere Obst, schalt man und schneidet sie kn Schnitze; auch muß man sie, um sie schon weiß zu er- halten, sogleich nach dem Schälen in den Back- ofen bringen, denn laßt man sie längere Zeit außer dem Ofen, so werden sie braun und weni- ger schön. Sobald die Schnitze sich nicht mehr flei- schig, noch auch allzuweich anfühlen, können sie ohne Schaden aufbewahrt werden, doch ist es besser, sie mehr als weniger auszutrocknen, weil sie bey feuchter Witterung doch wieder um etwas weicher werden. Birnen feinen Obstes werden wie Aepfel gedörrt; aber die größer» in vier, die kleinern in zwey Theile geschnitten. Geringe Sorten schält man nicht, und sie heißen Hutzeln und Kletzen. Will man Süß-und Sauerkirschen anstatt an der Sonne in Oefen dörren, so werden sie so vom Baume genommen, daß die Stiele zu- rückbleiben, und dann in einen nicht zu sehr geheitzten Ofen gethan, damit der Saft nicht auslaufe; erst wenn sie anfangen, runzlicht zu werden, verstärkt man die Hitze in etwas. Ganz austrocknen läßt man sie erst an der Luft, wobey sie ihren Saft behalten, etwas weich bleiben und sich doch viele Jahre auf- heben lassen. Sollen sie einen schönen Glanz bekom- men, so werden sie aus der Hitze schnell in die Luft gebracht. Zwetschgen werden wie Kirschen behan- delt; jedoch sollen sie vor dem Dörren schon so reif seyn, daß sie gegen den Stiel faltig werden. Unzcitige, kleine und magere Zwetsch- gen taugen nicht zum Dörren. Das getrocknete Obst legt man an einen oo 1 29. Wie dörrt mau Aepfel? 30* Wie werden Birne gedörrt? 31. Wie dörrt man Süß- und Sau- erkirschen an- statt an der Son- ne im Ofen? 32. Wie dörrt man Zwetschgen? 33. Wie behandelt
   bis 1 von 1
1 Seiten  
CSV-Datei Exportieren: von 1 Ergebnissen - Start bei:
Normalisierte Texte aller aktuellen Treffer