1849 -
Karlsruhe
: Groos
- Autor: Stern, Wilhelm
- Hrsg.: ,
- Auflagennummer (WdK): 2
- Sammlung: Realienbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
- Schultypen (WdK): Volksschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Schulformen (OPAC): Volksschule
- Regionen (OPAC): Baden
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
- Geschlecht (WdK): koedukativ
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Die Thiere.
die Thiere gelegt, und die große Weisheit, die sich in solchem „
Nest-, Zellen- und Netzbau offenbart, muß daher Ihm zuge-
schrieben werden.
Die Thiere gewähren dem Menschen vielfachen Nutzen.
Die Kühe, Ziegen, die Schafmütter, die Eselinnen, geben uu6
die einfachste und gesündeste Nahrung, näinlich ihre Milch..: Ge-
wisse Völker genießen auch die Milch der Kameele, der Pferde,
der Neunthiere. Aus der Milch werden noch Nahrungsmittel
von anderer Art bereitet, welche angenehm und schmackhaft sind,
wie Butter, Käs; und anö der Butter wird Schmalz gewonnen,
mit welchem die Gemüse geschmälzt werden.
Ebenfalls zur Nahrung, und zwar zur kräftigsten, dient dem
Menschen das Fleisch vieler Thiere, wie das der edcln Haus-
thiere, das dcs Iagdwildes, das der körnerfressenden Vögel,
der Schildkröten, fast aller Fische, das der Krebse. Die Fleisch-
brühe gibt stärkende Suppen. Auch die Eier der Hühner, der
Gänse und vieler andern Schwimmvögel, sowie die der Meer-
schildkröten sind eine sehr gesunde, kräftige Nahrung und dienen
zur Bereitung des köstlichsten Backwerks und feiner Gemüse.
Die Biene bereitet dem Menschen die süßeste Speise, den Honig.
5. Monchtrlci Stofe von Thieren ^nr Kereilung unserer Kleidungsstücke.
Durch ihr Fell und ihre Haare geben die Thiere Stoffe
zur Bekleidung. Die Felle der Schafe, Kameele, Füchse, Bären,
können geradezu zur Umhüllung oder zu einem Uebcrwurf über
die Unterkleidung gebraucht werden. Die Felle anderer, wie
des Rindes, dcs Hirsches, werden erst durch eine besondere Zu-
bereitung in Leder umgewandelt, das daun zur Fußbekleidung
verarbeitet wird. Die Wolle der Schafe wird gesponnen, und
das Wollgarn wird zu Tuch verwoben, oder zu Stnunpfen,
Wämsen, verstrickt. Die Haare der Hasen werden mit Wolle in
Filz verwandelt, und aus diesem werden Hüte und Mützen geformt.
Die Seidenraupe spinnt den feinen, kostbaren Scidenfaden,
aus welchem eben so prachtvolle alö nützliche Kleidungsstücke und
andere Dinge bereitet werden.
4. Vielerlei Nahrung-mittel von den Thieren.