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1815 -
Leipzig
: Fleischer
- Autor: Löhr, Johann Andreas Christian
- Hrsg.: ,
- Sammlung: Realienbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
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in der Wirklichkeit armselig, verächtlich und elend
macht.
Hieraus ersieht sich denn die Geschichte mancher Er-
findungen.
55) Es ist sehr bemerkenswerth, daß starke und be-
rauschende Getränke bei dem männlichen Theile so vieler,
ganz verschiedener Völkerschaften, so allgemein sind, und
der Hang dazu so entsetzlich, so gewaltig und so zerstö-
rend verderblich ist. Man hat angenommen, daß in den
heißern Erdgegenden dieser Hang entweder gar nicht vor-
Handen, oder sehr gemäßigt sey, und doch würde im
heißen Afrika ohne Branlwein und Rum der Menschen-
handel für die Europäer, nicht so glücklich von stalten ge-
gangen seyn; doch kennt man auch hier, wie in Ostindien
die betäubende Kraft des Bangs, einer Art Hanf; doch
weiß man in den wärmsten Gegenden Asiens aus dem
Safte der Palmen ein leichtes berauschendes Getränk —
die Sura — zu bereiten; doch wird der Malaie nach
dem Genusse des Op«ums wüthend, und rennt Alles mit
seinem Dolche oder Kriß nieder, ohne auf die Schonung
seines eigenen Lebens Bedacht zu nehmen. — Mehrere
Nomadenvölker im russischen Reiche machen sich aus der
Milch von Stuten ein stark berauschendes, weinsauerli-
ches Gelrank (Kymiß), das von den eigentlichen Russen
mehr als Korubrantewein geliebt wird oder sonst geliebt
wurde; der Baschkir, jetzt in Deutschland bekannter als
je, macht selbst aus kleinen im Rauch getrockneten Käsen
im Nothfall ein schwachberauscheudeö Getränk. — Der