1840 -
München
: Königl. Central-Schulbücherverl.
- Autor: ,
- Sammlung: Realienbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
- Regionen (OPAC): Bayern
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
43
5. Die Früchte des Feldes, viele Gemüse aus
den Gärten, so gar manche Früchte der -Baume waren
uns ohne Feuer kaum genießbar. Ohne Feuer hät-
ten wir weder Brod noch Backwerk. Bohnen, Rü-
den, Kohl und Erdäpfel wären ungekocht unschmackhaft
zu essen. Bey manchen Baumfrüchten ersetzt das Feuer
die fehlende Reife; ein herber Apfel schmeckt gebraten
sehr gut. Auch das Fleisch geschlachteter Thiere würde
ungekocht, roh und blutig, keine menschliche Speise
seyn. Wer möchte auch nur ein ungebratenes Huhn
verzehren!
9. Noch eine sehr wunderbare Wirkung hat das
Feuer. Wie die Luft das Wasser in Dünste auflöst, so
verwandelt das Feuer das Wasser in Dämpfe, die
sich mit furchtbarer Gewalt ausdehnen. Einige Tro-
pfen Wasser, in eine Pfanne voll brennendes Schmalz
gegossen, werden plötzlich zu Dämpfen und schleudern
alles Feuer weit umher. Manche Hausfrau, die das
brennende Schmalz löschen wollte, setzte so ihr ganzes
Haus in Flammen.
10. Erst vor Kurzem ist der menschliche Verstand
darauf gekommen, die Gewalt der Dämpfe sehr gut zu
benützen. Die Dämpfe, in starke metallene Röhren
eingeschlossen, heben schwere Stempel von Metall em-
por, die dann, sobald man den Dämpfen durch eine
kleine Öffnung einen Ausweg gestattet, wieder nieder-
sinken. Mit Hilfe des Feuers setzt so ein klein wenig
Wasser allerley große Maschinen in Bewegung. Unge-
heure Lasten, die zu ziehen eine Menge Pferde noth-
wendig wären, werden aus den Bergwerken herauf ge-
zogen; die Dampfwagen mit vielen Menschen und vie-
len hundert Zentner Waaren beschwert, laufen ohne