1836 -
Stuttgart
: Scheible
- Autor: Hoffmann, Karl Friedrich Vollrath
- Sammlung: Geographieschulbuecher vor 1871
- Inhalt Raum/Thema: Vaterländische Geschichte
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Bewohner.
§. 5.
Unter den höhern Ständen ist auch in Deutschland, wie in den übri-
gen Ländern Europas, die Nahrung außerordentlich mannichfaltig, was
man besonders in den großen Seestädten und Hauptstädten, z. B. in
Hamburg, Berlin und Wien am besten beobachten kann. Alle Erdtheile
liefern zur Besetzung der Tafeln.
Beim Mittelstände findet man, daß er sich (die Gewürze ausgenom-
men) meist mit den Erzeugnissen des Vaterlandes begnügt, und bei der
unteren Volksklasse trifft inan, daß sie von den Erzeugnissen der Heimat
lebt. Verschiedene Gegenden und Landstriche haben, je nachdem das Land
es bietet, vorzugsweise besondere Lieblmgsspeisen und Getränke. Im
nördlichen Deutschlands und auf den Alpen werden mehr Speisen aus
dem Thierreiche, dort viel Fleisch, Fische, Butter, Schmalz, Käse und
Eier, hier besonders Milch und Käse genossen, während im mittlern und
südlichen Deutschland mehr Pflanzenkost zur Nahrung dient. Kartof-
feln und Brod findet man durch ganz Deutschland verbreitet, und jene
in manchen Gegenden so häufig, daß sie in einzelnen Strichen, z. B. bei
den Bewohnern des Erzgebirges, das Hauptnahrungsmittel bilden. Das
Brod ist im Allgemeinen in Norddeutschland nicht so weiß, als in Süd-
deulschland, wo es in manchen Gegenden auö Spelz oder Waizen,
seltener aus Roggen bereitet wird, während es in Norddeutschland hänfi-
ger aus Roggen, als aus Waizen ist. Obst wird mehr im mittlern und
südlichern Deutschland, als in Norddeutschland, wo man es häufiger ge-
dörrt als frisch genießt, gegessen. Eben so sind Mehlspeisen und Ge-
müse im südlichen Deutschland weit häufiger, als im nördlichen, wäh-
rend dagegen Grütze (von Buchwaizen, Hafer, Gerste, Reis u. s. w.)
im nordöstlichen Deutschlands eine beliebte Speise ist. Von Getränken
wird Bier am häufigsten genossen, und besonders ist es das allgemeine
Getränk in den Landschaften, in welchen kein Wein gebaut, oder kein
Obstwein (Zider und Most genannt) bereitet wird. Im Allgemeinen ist
das Bier am besten in Baiern und Böhmen, und wird im erstgenannten
Lande in erstaunlicher Menge verbraucht. In einzelnen Gegenden des.
nördlichen Deutschlands wird zwar auch sehr gutes (in Stettin vielleicht
das beste) Bier gebraut, im Ganzen genommen ist aber das Bier in
Norddeutschland nicht so gut, als in Baiern. Der Wein ist allgemeines
Getränk in den Rheinlanden und wird auch in dem Erzherzogthmn
Oesterreich häufig getrunken. Im nördlichsten Deutschland, wo kein Wein-
bau ist, wird Wein in der Regel nur von Wohlhabenderen getrunken,
und es sind daselbst meistens nur französische Weine vorherrschend.
Schnaps, welcher in Norddeutschland aus Getraide, in Süddeutschland
aus Obst bereitet wird, wird besonders in den Küstenländern, welche die