1878 -
Danzig
: Verlag und Druck von A. W. Kafemann
- Hrsg.: Krueger, Karl A., ,
- Sammlung: Geographieschulbuecher Kaiserreich
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Völkerkunde?
- Inhalt: Zeit: Geographie
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Bilder aus Europa. — Die Schweiz.
Alm wie man in Tirol sagt). Gewöhnlich werden sie von Besitzern der
Alpenplätze hinaufgeschickt, oder pachten eine Alpe und oft die Kühe dazu.
Butter wird droben wenig gemacht; Käserei ist das Hauptgeschäft und
wird im Großen getrieben, wodurch es sehr einträglich wird. Die kleinsten
Schweizerkäse wiegen^ an 20, die größten an 50 Kilogramm, und Tag für
Tag wird in jeder Sennhütte ein solcher Käse verfertigt, wozu man sämmt-
liche am Morgen und Abend vorher gemolkene Milch nimmt. Man ver-
fährt so: Der große, an einem Krähn hängende Kessel wird über's Feuer
gerückt. Die laulich gewordene Milch bringt man durch ein Stück Laab
(gedörrter oder gegoltener Kalbsmagen) zum Gerinnen und rührt so lange,
ms die Zersetzung der Milch fertig ist. Dann wird mit einem großen
Leintuche der Käseteig herausgehoben und in die platte, runde Form gethan,
worin er bis zum folgenden Tage liegen bleibt, um dann im Käsesveicher
zur völligen Austrocknung aufgestapelt zu werden. Aus dem übrigbleiben-
den Käsewasser (Molken) scheidet man nochmals eine Käsemasse, Zieger
genannt, die der Senn zur Nahrung gebraucht. An einigen Orten ver-
steht man solchen Zieger durch Einmischung gedörrten und gepulverten
Alpenklee's gar schmackhaft und wohlriechend zu machen, besonders im
glarner Land, dessen grüner Kräuterkäse (Schabzieger) im Auslande sehr
beliebt ist. Die ganze Verfahrungsart ist interessant anzusehen, aber viel-
leicht nock mehr die ganze Lebensweise von Menschen und Vieh aus einer
Alp. Jeoe Kuh kennt ihre Glocke und ihren Namen, und Kühe und Ziegen
verstehen den Ruf ihres Senn. Man nennt die wenigen auf- und ab-
steigenden Töne, die der Senn zu singen pflegt oder auf einer Schalmei
bläst, den Kuhreigen. Er klingt im Gebirge gar lieblich, und die Seele
des Bergbewohners hängt so daran, daß er in fernen Ländern leicht das
Heimweh bekommt, wenn er ihn blasen hört. Selbst Kühe, die einmal auf
der Alp gewesen sind, kann man zuweilen dadurch wild machen.
Die Alpzeit dauert nur 12 bis 18 Wochen jeden Sommer, und zwar
am längsten auf den niederen Staffeln des Gebirges, am kürzesten auf den
höheren, wo der Schnee früher fällt und später schmilzt. Im ganzen
ähnelt sich die Alpenwirthschaft in den verschiedenen Theilen der Alpen-
länder, jedoch wird sie in der Schweiz, in Tirol und Salzburg am besten
betrieben. Tschudi.
Holland und Belgien.
61. Die Holländer.
Wer nach Holland kommt aus andern deutschen Landen, wenn er die
Menschen und ihre Art und ihr Leben sieht, ihre Flüsse, Kanäle, Gräben,
Schleusen, Deiipe, ihre mächtigen Häfen, Werften, Landstraßen, Städte,
Festen, Schlösser und Thürme, die Tüchtigkeit, Kühnheit, Zweckmäßigkeit,
Nettigkeit, Sauberkeit, Klarheit in allem, steht er still und staunt und
wundert sich. Alles dies, dieses reiche Land, diese prächtigen Städte, diese
blanken, freundlichen, städtegleichen Dörfer hat der denkende und arbeit-
same Mensch aus dem Schlamme herausgehoben und zum Theil den Wogen
des Meeres abgewonnen. Hier ist nun am meisten von Holland und See-
land die Rede, weil diese dem Lande und den Bewohnern desselben das
eigentliche Gepräge aufgedrückt haben. Daher müssen sie es sich gefallen
lassen, bei den Fremden alle Holländer zu heißen.