1833 -
Stuttgart Wien
: Hoffmann Gerold
- Autor: Hoffmann, Karl Friedrich Vollrath
- Hrsg.: ,
- Auflagennummer (WdK): 3
- Sammlung: Geographieschulbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
408 Europa, Deutschland, Bewohner.
Lech, dem Inn und der Donau, die sogenannten Altbaiern, welche et-
wa um einen Kopf kleiner sind, als die Holsteiner, Mecklenburger,
Pommern, Westfalen und Knrhessen. Die stärksten Knochen haben die
Bewohner des Alpengebirges. Die Gesichtszüge sind in den gebirgigen
Gegenden schärfer ausgeprägt als in den ebenen Landstrichen. Das
weibliche Geschlecht ist, wie das männliche, ebenfalls in Norddeutsch-
land größer als in Süddeutschland, und man trifft daselbst, besonder-
bei den Großstädterinnen, sehr weiße Hautfarbe. Als Mittelgröße für
hie Männer darf man in Deutschland 5 Fuß 6 Zoll (reinisch) anneh-
inen. Was die Nahrungsmittel betrifft, so werden im nördlichen
Deutschland weit mehr Speisen aus dem Thierrei'ch (Fleisch und Fische)
und weniger Gemüse genossen, als in Süddeutschland, wo Fische weit
seltener sind. Im nördlichen Deutschland wird viel geräuchertes Fleisch
(Spickgänse und Schinken) gegessen, in Süddeutschland siedet man den
geräucherten Schinken vorher, und liebt mehr gebratenes Geflügel
(Hühner und Gänse) als geräuchertes Fleisch. Während in mehren
Strichen Norddeutschlands die Speisen mit sehr vielen Gewürzen berei-
fet werden, wird in Süddeutschland meist sehr wenig Gewürz beim
Kochen angewendet.
Das Brod ist in Süddeutschland im Allgemeinen weißer, als in
Norddeutschland, dort in mehren Strichen aus Dinkel oder Spelz, hier
meist aus Roggen, seltener aus Walzen. Kartoffeln werden im Süd
und Nord häufig gegessen, Obst mehr in den Mittlern und südlichen Ge-
genden, und an Statt der in den Mittlern und südlichen Strichen häu-
figen Mehlspeisen, im Norden Grütze aus Buchwaizen oder Hafer.
Bier trifft man im Allgemeinen zwar im ganzen Lande, doch in den
Weingegenden manchmal Striche von mehren Meilen, wo keines zu
habey ist; am häufigsten wird Bier in Baiern, wo es auch im Allge-
meinen am besten ist, genossen; Wein wird am meisten im Reinlande
und im untern Theile des Donaulandes, Kaffee überall, Thee mehr in
Nord- als in Süddeutschland, Schnaps häufig in Norddeutschland und
selten im südlichen Deutschland getrunken. In Norddeutschland ist der
Branntwein aus Getraide, in Süddeutschland meist aus Obst (Pflau-
men oder Kirschen). Most oder Obstwein (Zider) wird im südwestli-
chen Deutschland, wy er das Getränk der ärmeren Volksklassen ist,
häufig getrunken,
Die deutsche Sppach? wird gewöhnlich in das sogenannte
Hochdeutsche, welches man als mit der Schriftsprache gleichbedeu-
tend nimmt, und in daß Plattdeutsche, welches im nördlichen