Anfrage in Hauptansicht öffnen

Dokumente für Auswahl

Sortiert nach: Relevanz zur Anfrage

1. Die Erde und ihre Bewohner - S. 408

1833 - Stuttgart Wien : Hoffmann Gerold
408 Europa, Deutschland, Bewohner. Lech, dem Inn und der Donau, die sogenannten Altbaiern, welche et- wa um einen Kopf kleiner sind, als die Holsteiner, Mecklenburger, Pommern, Westfalen und Knrhessen. Die stärksten Knochen haben die Bewohner des Alpengebirges. Die Gesichtszüge sind in den gebirgigen Gegenden schärfer ausgeprägt als in den ebenen Landstrichen. Das weibliche Geschlecht ist, wie das männliche, ebenfalls in Norddeutsch- land größer als in Süddeutschland, und man trifft daselbst, besonder- bei den Großstädterinnen, sehr weiße Hautfarbe. Als Mittelgröße für hie Männer darf man in Deutschland 5 Fuß 6 Zoll (reinisch) anneh- inen. Was die Nahrungsmittel betrifft, so werden im nördlichen Deutschland weit mehr Speisen aus dem Thierrei'ch (Fleisch und Fische) und weniger Gemüse genossen, als in Süddeutschland, wo Fische weit seltener sind. Im nördlichen Deutschland wird viel geräuchertes Fleisch (Spickgänse und Schinken) gegessen, in Süddeutschland siedet man den geräucherten Schinken vorher, und liebt mehr gebratenes Geflügel (Hühner und Gänse) als geräuchertes Fleisch. Während in mehren Strichen Norddeutschlands die Speisen mit sehr vielen Gewürzen berei- fet werden, wird in Süddeutschland meist sehr wenig Gewürz beim Kochen angewendet. Das Brod ist in Süddeutschland im Allgemeinen weißer, als in Norddeutschland, dort in mehren Strichen aus Dinkel oder Spelz, hier meist aus Roggen, seltener aus Walzen. Kartoffeln werden im Süd und Nord häufig gegessen, Obst mehr in den Mittlern und südlichen Ge- genden, und an Statt der in den Mittlern und südlichen Strichen häu- figen Mehlspeisen, im Norden Grütze aus Buchwaizen oder Hafer. Bier trifft man im Allgemeinen zwar im ganzen Lande, doch in den Weingegenden manchmal Striche von mehren Meilen, wo keines zu habey ist; am häufigsten wird Bier in Baiern, wo es auch im Allge- meinen am besten ist, genossen; Wein wird am meisten im Reinlande und im untern Theile des Donaulandes, Kaffee überall, Thee mehr in Nord- als in Süddeutschland, Schnaps häufig in Norddeutschland und selten im südlichen Deutschland getrunken. In Norddeutschland ist der Branntwein aus Getraide, in Süddeutschland meist aus Obst (Pflau- men oder Kirschen). Most oder Obstwein (Zider) wird im südwestli- chen Deutschland, wy er das Getränk der ärmeren Volksklassen ist, häufig getrunken, Die deutsche Sppach? wird gewöhnlich in das sogenannte Hochdeutsche, welches man als mit der Schriftsprache gleichbedeu- tend nimmt, und in daß Plattdeutsche, welches im nördlichen
   bis 1 von 1
1 Seiten  
CSV-Datei Exportieren: von 1 Ergebnissen - Start bei:
Normalisierte Texte aller aktuellen Treffer